Трансформация ГУАМ: что готовит для ЕС трио Грузии, Украины и Молдавии
wikipedia.org  /  Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

«Ассоциированное трио» Украины, Грузии и Молдавии возвращает США надежды на евроатлантическое лидерство и возобновление давления на Евросоюз, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Европейскому союзу назвали способ «накачать дополнительные экономические мышцы» и расширить глобальное влияние в мире. По мнению главы Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, которым он поделился с изданием Foreign Affairs, ускорить этот процесс поможет принятие специально созданного «Ассоциированного трио» из бывших республик Советского Союза.

Речь идет об объединении Грузии, Молдавии и Украины, взаимодействие с которым, по словам главы украинского дипломатического ведомства, даст Европе «возможность расширить пространство демократических ценностей».

О планах формирования так называемого три стало известно в мае текущего года, когда министры иностранных дел указанных стран планировали провести первую трехстороннюю встречу в рамках программы Европейского союза «Восточное партнерство».

Трансформация ГУАМ: что готовит для ЕС трио Грузии, Украины и Молдавии
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В этой инициативе ЕС помимо Грузии, Украины и Молдавии принимают участие Белоруссия, Армения и Азербайджан, но только Тбилиси, Киеву и Кишиневу некоторые европейские страны уделяют больше внимания. Так глава Министерства иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсьергис пообещал выделить им более 100 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции.

«Для Европейского союза с экономической точки зрения организация в принципе конкурентная, но лишь потому, что ЕС в 2009 году запустил так называемое «Восточное партнерство.

В 2019 году проект отметил десятилетие. У Европейского союза существует программа его оптимизации, но уже без одного члена, так как Белоруссия недавно заявила о выходе из этого соглашения», - пояснил эксперт.

Одна цель – несколько проектов

Первый совместный визит в Брюссель стран «Ассоциированного трио» состоялся 24 июня 2021 года. Стороны обсудили европейскую интеграцию, либерализацию торговых отношений, направления секторального сотрудничества, в том числе с целью реализации «зеленого» курса и цифрового перехода Европы.

«Главное отличие «Восточного партнерства» от «Ассоциированного трио» заключается в том, что первый проект нацелен на переориентацию стран с пространства с Содружества Независимых Государств на Евросоюз.

Трио при этом несет в себе конечную цель, предполагающую укрепление евроатлантического сотрудничества, а именно присутствия и влияния Соединенных Штатов Америки в Европе», - заверил политолог.

Трансформация ГУАМ: что готовит для ЕС трио Грузии, Украины и Молдавии
Global Look Press  / John Macdougall/dpa

Вступление указанных стран в состав Европейского союза, уверены в Киеве, также сыграет на руку Соединенным Штатам Америки и поможет администрации президента Джозефа Байдена усилить безопасность на восточной границе Европы и трансатлантическое единство.

«Ответ кроется в утверждении об укреплении трансатлантического сотрудничества, то есть об усиленном продвижении американских интересов в Европе. Вполне очевидно, что за объединением «Ассоциированного трио» стоят Соединенные Штаты, которые стремятся повторить опыт, сформированный при организации вступления стран Прибалтики в Евросоюз.

Там их поставили на довольствие и сделали инструментом американской стратегии, продвигаемой Вашингтоном в Европе. Вероятно, Украина, Грузия и Молдавия хотят сделать также, как и прибалтийские страны, транслируя установки США», - обратил внимание эксперт.

Кроме того, объединению стран коллективного Запада должно помочь вхождение украинского государства в состав Североатлантического альянса (НАТО).

Трио как репетиция членства в ЕС

Грузия и Украина готовятся официально подать заявку на членство в ЕС в 2024 году на основании заявления Европарламента от 2014 года. Международный орган отмечал, что  Кишинев, Тбилиси и Киев имеют возможность подавать заявки на членство в Европейском союзе в соответствии с принципами демократии и со статьей 49 Договора о ЕС.

Однако спустя семь лет, несмотря на многочисленные попытки Киева пробиться не только в НАТО, но и в Евросоюз, в Брюсселе тонко намекнули украинским властям, что Украину не видят в качестве полноценного члена ЕС как минимум в ближайшие десятилетия.

Трансформация ГУАМ: что готовит для ЕС трио Грузии, Украины и Молдавии
Prt Scr youtube.com  / News-Front

«Создание «Ассоциированного трио» для ускорения процессов ради НАТО и ЕС – это инструмент Вашингтона, который не первый раз создает подобные организации.

Историческим примером является Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), где числились Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. На самом деле страны продавливали политику США», - сказал эксперт.

Главными целями ГУАМ был полномасштабный договор о свободной торговле и транспортный коридор, реализация программы сотрудничества с Японией и подготовка программ сотрудничества со странами Вышеградской четверки и США. Запуск полноценной зоны свободной торговли между странами ГУАМ предполагался в 2017 году, но так и не произошел.

Трансформация ГУАМ: что готовит для ЕС трио Грузии, Украины и Молдавии
kmu.gov.ua  / / Пресс-служба Кабмина Украины

Тем не менее Соединенные Штаты не теряют надежду на безусловное доминирование в европейском регионе вопреки Франции, Германии и Италии и неустанно нащупывают новые рычаги давления на Брюссель. В связи с этим появился новый инструмент для попыток как экономического, так и политического воздействия на Евросоюз.

Однако важно вспомнить, что ГУАМ, оказавшись теперь прототипом «Ассоциированного трио», пережила неудачную попытку восстановления в 2017 году после многолетнего бездействия.