Случай с Тимановской: Instagram создал Белоруссии очередного «правозащитника»
facebook.com  /  Belarus Athletic Federation

США воспринимают Белоруссию как возможную часть санитарного кордона против РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Запад воодушевила спортсменка Тимановская

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что действия Белоруссии в отношении легкоатлетки Кристины Тимановской являются недопустимым нарушением ее прав и олимпийского духа. Таким образом Госдеп США поддержал очередной антибелорусский скандал.

Причиной инцидента с Тимановской, укрывшейся в посольстве Польши в Японии, стала ситуация в белорусской легкоатлетической сборной, где девушку поставили на эстафету 4х400 метров в административном порядке и без согласования с ней.

По современной моде Тимановская сразу рассказала обо всем в Instagram и обвинила легкоатлетическую федерацию Белоруссии в «косяках», которые не были решены перед Олимпиадой. Белоруссия в Токио имеет только две олимпийские медали (золотую и бронзовую), на прошлых играх у белорусских спортсменов было девять медалей, но негативный тренд характерен для всех постсоветских сборных.

Заявление Тимановской сразу прочитали белорусские спортивные чиновники, сняли ее с соревнований и решили отправить на родину, после чего Тимановская снова вышла в Instagram, сбежала от сопровождавших ее «крепких» мужчин и укрылась в посольстве Польши.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
flickr.com  / U.S. Department of State

Действия Тимановской подозрительны. Если она за что-то опасалась после возвращения на родину, то почему не запросила убежище в транзитном аэропорту, а устроила скандал в Токио? После истории с бортом Ryanair прямых рейсов в Минск мало.

Что касается конфликта между спортсменкой и руководством белорусской сборной, то такие истории случаются в мире спорта. В Минске публичную критику не приветствуют, но что угрожало Тимановской? Только исключение из белорусской сборной.

В активе Тимановской нет крупных побед, есть успех на Универсиаде и серебро на Европейских играх в Минске, но это не топ-турниры. Результаты достойные, но она не является лидером мирового женского спринта, а ценность как спортсмен представляет только для Белоруссии.

Если бы девушка осталась в Белоруссии, то в случае отстранения лишилась бы работы. Это означает смену сферы деятельности, и вряд ли бы Тимановская могла бы найти трудоустройство как спортсмен вне белорусского олимпийского комитета.

Зато Instagram-побег в посольство Польши все изменил, девушке предложили убежище Польша и Чехия, но она хочет в Австрию или Германию, где уровень жизни и социальные пособия значительно выше. Вот такая «борьба» с белорусским режимом.

Instagram создает проблемы на ровном месте
freepik.com  / Designed by Freepik

В западных СМИ стоит антибелорусская риторика, поэтому «побегу» Тимановской уделяется много времени, да и технология отработана.

Во времена СССР были побеги спортсменов, но тогда на дворе была холодная война и железный занавес, а сегодня другое время. Что бы кто не говорил про ситуацию в Белоруссии, но свободный выезд оттуда не запрещен, и людям можно уехать куда угодно.

В ЕС за белорусское направление отвечают Литва и Польша, куда переехала работать «и. о. президента» Светлана Тихановская. Большому Брюсселю тема Белоруссии неинтересна, а США вообще находятся в стороне, ограничиваясь редкими заявлениями Блинкена. Единственный западный интерес к республике заключается в давлении на РФ, поэтому побег Тимановской – это лишь частный эпизод.

США используют Белоруссию для давления на Россию

«Одной из фишек администрации Джо Байдена является акцент на правозащитной тематике. Как представитель Демократической партии президент США особое внимание уделяет «защите прав человека» по всему миру», – констатирует Блохин.

Особое внимание уделяется странам, воспринимающимся Вашингтоном в качестве главной угрозы.

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин
tvzvezda.ru  / Prt Scr

«В данный список входит Россия, Китай, а в свете последних событий и Белоруссия. Никто в американской элите не будет отказываться от попыток сменить белорусский режим президента Александра Лукашенко», – резюмирует Блохин.

В начале 2020 года США решили поиграть на российско-белорусских трениях, а в Минск съездил бывший глава Госдепа США Майкл Помпео. Стороны обсудили двусторонние отношения и доставку американских энергоресурсов в Белоруссию.

Минск тогда активно требовал от России компенсацию за «налоговый маневр» и делал вид, что может найти альтернативу российским нефти и газу, но после августовских событий, когда в Белоруссии начались массовые акции, про эти наработки все забыли. Тем более в США сменилась администрация, а Байден не связывает себя с внешней политикой, проводимой Дональдом Трампом.

«Смена режима в Белоруссии может усилить американские позиции в Европе. Если завершение «Северного потока – 2» ослабило США на старом континенте, то появление американского ставленника в Минске может выровнять баланс», – заключает Блохин.

Случай с Тимановской: Instagram создал Белоруссии очередного «правозащитника»
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

Американцы мечтают создать санитарный кордон против РФ – от Балтийского до Черного морей из стран с антироссийской позицией. На сегодня в данной цели из Прибалтики, Польши, Украины и Румынии не хватает только Белоруссии.

«Санитарный кордон является мечтой американцев, от которой они вряд ли откажутся. Права человека здесь выступают в качестве инструмента давления. Такие же рычаги используются против России и Китая», – констатирует Блохин.