Признанием сертификатов о вакцинации Сан-Марино ЕК  подтвердила действенность «Спутника V»
Global Look Press  /  Thiago Prudencio/Keystone Press Agency

Европейский союз признает эффективность российской вакцины «Спутник V», однако открыто об этом никогда не скажет. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Екатерина Соловьева.

Европейская комиссия (ЕК) признала электронные цифровые сертификаты вакцинации государства Сан-Марино, где широко используется российская вакцина «Спутник V».

«2 августа Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату», – говорится в документе Еврокомиссии.

Таким образом, сертификаты теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны, а их владельцы могут спокойно передвигаться по странам ЕС.

Признанием сертификатов о вакцинации Сан-Марино Еврокомиссия фактически подтвердила действенность «Спутника V»
Федеральное агентство новостей  / 

Про политику, а не про здоровье

Небольшое государство Сан-Марино, расположенное в центре Италии, фактически стало первым, сумевшим победить пандемию коронавирусной инфекции. В феврале этого года, после того, как из-за бюрократических проволочек республика столкнулась с задержками поставок вакцин из Евросоюза, власти Сан-Марино обратились за помощью к России.

После этого государство получило поставки «Спутника V», и началась активная вакцинация населения. Поскольку республика не входит в ЕС, ей не потребовалось одобрение Европейского агентства лекарственных средств, которое регулирует прививочную кампанию в Евросоюзе. Уже в мае власти Сан-Марино заявили о фактической победе над COVID-19, отмечая, что «благодаря «Спутнику V» государство можно считать безопасным».

Теперь привившиеся «Спутником V» граждане Сан-Марино стали обладателями ковид-сертификата европейского образца. Врач Екатерина Соловьева считает, что таким образом ЕС признала российскую вакцину.

«Получается, что они признают действенность нашего «Спутника V». Если раньше разговоры были о том, что в ЕС опасаются за здоровье граждан их стран, и привитых непонятно какой вакциной пускать в Европу не станут, то сейчас они фактически подтвердили, что не сомневаются в работе российской прививки. Ведь в Сан-Марино практически все привиты нашей вакциной», – говорит медик.

В июле этого года посол ЕС в России заявлял, что Евросоюз готов предложить РФ обсудить сотрудничество по COVID-сертификатам. Такие сертификаты выдают после прививок препаратами, одобренными на территории союза. Обладателей такого документа обещали освободить от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях. В то же время во Франции заявили, что странам Европейского союза не следует признавать вакцины от COVID-19, созданные в Китае и России. Представители страны отметили, что перечень препаратов должен быть ограничен теми, в чьей действенности уверены власти республики. 

Врачи Екатерина Соловьева считает, что непризнание российской вакцины — вопрос исключительно политический.

«Они там все умные люди, все видели испытания нашей вакцины, видны результаты. В Евросоюзе четко понимают — российская вакцина работает против коронавируса. Это абсолютно точно. Здесь вопрос политический. Они просто не могут ее признать напрямую, их не поймет Запад, не поймут партнеры из Франции, Германии и других враждебно настроенных к РФ стран. В Еврокомиссии просто боятся этих последствий, поэтому не признают наш «Спутник V». Здесь не про здоровье и медицину, здесь про политику», – считает врач.

Тем не менее ждать того, что Европа официально признает действенность российской вакцины — не стоит. По мнению Соловьевой, все ограничится признанием сертификатов в других странах, где использовался «Спутник V».

«Не стоит ждать того, что завтра появится новость с громкими заголовками: «В Европе признали, что российская вакцина «Спутник V» — лучшая!». Такого не будет. Максимум вот так — признавать будут через третьи станы, выдавая и одобряя сертификаты о вакцинации», – говорит спикер.

Медик подытожила, что российская вакцина составила бы огромную конкуренцию другим препаратам на европейском рынке, поэтому пускать ее Европе просто невыгодно.

Признанием сертификатов о вакцинации Сан-Марино Еврокомиссия фактически подтвердила действенность «Спутника V»
wikipedia.org  / pixabay free images / pixabay.com/photos/eu-european-commission-brussels-1232430

Главное результат

В свою очередь депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко считает, что России в принципе не нужно зацикливаться на признании вакцины Европейским союзом. По его словам, те государства, которые действительно думали о спасении людей, закупили у РФ «Спутник V».

«Мы Венгрии продали два миллиона доз нашей вакцины, миллион венгров привиты «Спутником V». Не надо унижаться перед ЕС, признают вакцину, не признают. Кто заботится о здоровье своего населения, берет и прививает, ни у кого не спрашивая. Да кому нужно это признание, мы прививаем своих людей, и нам все равно на мнение ЕС. 56 стран имеют с нами договора на поставку вакцины, а мы думаем про Европу. Это ни к чему», – отметил политик.

Европейский цифровой ковид-сертификат содержит три вида данных об иммунитете человека к COVID-19: данные о вакцинации, о перенесенном заболевании или о негативном ПЦР тесте, результаты которого действительны в течение 72 часов. Сейчас в Европе сертифицированы четыре западных вакцины: AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.