Харьковчанин удивил киевское ТВ притчей-анекдотом об Украине после Майдана
Федеральное агентство новостей  / 

Житель Харькова рассказал в прямом эфире украинского телевидения притчу-анекдот о жизни страны после Евромайдана, за который она поплатилась.

Мужчина из Харькова по имени Дмитрий позвонил в студию киевского телеканала «НАШ» и заявил о желании рассказать притчу о жизни Украины после переворота 2014 года. Для ведущих Антона Довлатова и Ярославы Масловой это стало полной неожиданностью: они встретили его предложение удивленными улыбками и попросили не растягивать рассказ надолго.

«Идет заяц. На него выскакивает стая волков. Он испугался и говорит: «Подождите, не ешьте меня, я знаю тут недалеко пастбище, там стая овец пасется. Одним мной вы не наедитесь, а там насытитесь – еще и с собой хватит». Волки ему поверили, заяц отвел их на пастбище, волки сожрали всех овец и говорят: «А теперь мы съедим тебя». «Как, я же вас накормил, я хочу быть с вами!» «Предателем для своих ты можешь стать. А зайцем в стае волков ты не станешь никогда, что бы ты ни сделал»», – рассказал харьковчанин.

Притча иллюстрирует претензии Украины на членство в Евросоюзе и НАТО, ради которого украинцы своими руками разрушили собственное государство, а также определяющие для экономики и благополучия связи с Россией. Однако это не помогло Украине стать «своей в стае волков», а Запад продолжает наживаться на ее политике, дешево скупая самые ликвидные активы страны.

Харьковчанин удивил киевское ТВ притчей-анекдотом об Украине после Майдана
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Зрители украинского канала высоко оценили рассказанную харьковчанином притчу. Они считают историю точной иллюстрацией политической ситуации, в которой оказалась Украина после свержения Виктора Януковича. При этом в комментариях считают, что зайца в притче следует заменить на менее благородное животное, отражающее суть современной Украины.

«Мужик – красавец. Реально анекдот про всю Украину», – пишет на YouTube Александр Аксененко.

«Все верно. Только не заяц, а крыса – к сущности ближе будет. Крыса предала и медведя, и зубра, а волки ее все равно съедят», – считает Николай Артемов.

«Очень точно. Волки из-за бугра уйдут, а с соседями жить придется. Тем более что соседи далеко не зайцы. Выглядит очень плохо, а дальше-то как?» – рассуждает Иваныч.

Политологи оценивают перспективы Украины в ЕС как туманные. Одной из главных причин нежелания ведущих европейских государств принимать ее в сообщество является подчинение украинской политики США. Присутствие такой Украины в Евросоюзе усилит проамериканский блок, подрывающий усилия Германии и Франции по поддержанию остатков европейского суверенитета.