«Принцип оккупированной страны»: Суконкин объяснил, как Япония «забыла» атомный удар США
pixabay.com

Американские военные совершили ужасающее преступление против японского народа, но в Токио сейчас предпочитают не спорить с «оккупантом», заявил аналитик Алексей Суконкин.

В публикации для Федерального агентства новостей (ФАН) эксперт обратил внимание на то, как японцев заставляют «забыть» об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. К примеру, в школьных учебниках истории неоднократно утверждалось, что действия США были оправданны и позволили избежать больших жертв.

«Учитывая то, что при планировании ударов американцы совершенно ясно представляли, что нанесены они будут в основном по мирным жителям, иначе как самым чудовищным преступлением за всю историю человечества это назвать нельзя», — отреагировал на такую политику Суконкин.

"Принцип оккупированной страны": Суконкин объяснил, как Япония "забыла" атомный удар США
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По его словам, современная Япония руководствуется принципом оккупированного государства. В этой связи эксперт напомнил о том, что Вооруженные силы США до сих пор дислоцируются на японской территории. Власти попросту боятся реакции Соединенных Штатов, которые, по сути, выполняют роль оккупанта.

Именно поэтому в Токио неоднократно звучали заявления, что атомный удар якобы спас страну от вторжения Советской армии. В частности, в 2007 году так оправдывал американцев Фумио Кюма, уроженец Нагасаки, занимавший тогда пост министра обороны. Его слова вызвали волну критики. Позже Кюма извинился и ушел в отставку.