Украина идет ва-банк напоминанием США о членстве в НАТО и ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Украина выбирает прозападный политический курс и обыгрывает ситуации на международной арене ради членства в НАТО и ЕС, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог Андрей Суздальцев.

Киев ожидает от Соединенных Штатов Америки и Европейского союза дорожную карту вступления в Североатлантический альянс и ЕС. Как пояснил глава министерства иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в публикации журнала Foreign Affairs, «прежде всего речь идет об институционализации места государства в западном мире».

«Кулеба очень умелый министр иностранных дел с хорошей интуицией, который быстро оценивает ситуацию и ищет возможности продвижения украинской повестки.

В Киеве прекрасно понимают, что уже ничего не могут сделать в отношении «Северного потока – 2», он будет, и это поражение для Украины. Из-за этого украинские власти затаили очень большую обиду на Соединенные Штаты Америки и Германию», – оценил заявление дипломата эксперт Андрей Суздальцев.

Украина идет ва-банк напоминанием США о членстве в НАТО и ЕС
facebook.com  / Dmytro Kuleba

Глава Министерства иностранных дел Украины, уверен политолог, пользуется моментом и предпринимает попытки, чтобы превратить происходящее во что-то положительное для Киева.

Украина затаила обиду на ЕС и США

Фактически украинская сторона переживает грубое предательство американских союзников, которые оставили ее один на один с проблемами из-за чужого газа и трубопровода, к которым Киев не имеет никакого отношения.

«Поэтому Украина снова заговорила об экономической помощи и о своей давней мечте – членстве в Североатлантическом альянсе. И речь в данном случае не о безопасности или защите от Российской Федерации, тут попытке еще сильнее настроить НАТО против Москвы. К слову, в Грузии на это рассчитывают.

Однако есть и другой момент, но очень конъюнктурный. Взамен на вступление в Альянс Киеву нужно что-то положить на стол в Овальном кабинете Белого дома. Поэтому просьбы Украины к Соединенным Штатам и Европе дать ей хоть что-нибудь как союзнику становятся актуальными», – продолжил эксперт.

Украина идет ва-банк напоминанием США о членстве в НАТО и ЕС
Prt Scr youtube.com  / Проект Открытое пространство

Дополнительно важно уделить внимание тому, как украинская сторона объясняет протест проекту «Северный поток – 2». По мнению Киева, ввод магистрального газопровода в эксплуатацию грозит тем, что Российская Федерация откажется от газового транзита через эту страну и якобы сможет попасть на ее территории беспрепятственно. Иными словами, киевские власти сравнивают транспортировку российского ресурса с гарантией безопасности и отсутствия давления со стороны Москвы.

«Поэтому Украина снова заговорила и о вступлении в НАТО. Но ведь если Запад допускает запуск «Северного потока – 2», то тогда зачем ему Киев? Получается какой-то казус», – подчеркивает эксперт.

Вступление Украины в НАТО и Евросоюз, уверены в дипломатическом ведомстве страны, «поспособствует тому, чтобы еще раз объединить Запад», поскольку «как игрок в Центральной и Восточной Европе и на Черном море Украина может многое предложить НАТО по вопросам региональной безопасности», в том числе «мощные вооруженные силы страны», которые имеют опыт «борьбы с российскими войсками после вторжения 2014 года».

Украина идет ва-банк напоминанием США о членстве в НАТО и ЕС
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Кроме того, Дмитрий Кулеба в материале для журнала Foreign Affairs. Не забыл упомянуть, что «ни один из нынешних членов НАТО не обладает таким опытом или знаниями», а когда речь идет о кибербезопасности и противостоянии дезинформации, «немногие страны могут соперничать со способностью Украины одновременно распознавать российскую тактику и противодействовать ей».

Киев намерен защищать ЕС

Украинские власти предполагают, что страна способна обеспечить энергетическую безопасность и независимость Европы в силу того, что она остается транзитером российского ресурса в европейские государства.

«Можно представить, что газ российский через Украину не пойдет. Тогда зачем коллективному Западу страна, в которой нет газа? Этой логикой и пользуется глава украинского дипломатического ведомства, напоминая, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз бросили Украину без газа.

Дмитрий Кулеба играет на факторе жертвы и сильной обиды. Но и в этот раз у Киева не получится повысить внимание западного мира к себе, ведь те же американцы все очень хорошо просчитывают. Несмотря на продуманный ход, Украина не сможет получить доступ к деньгам и вооружениям НАТО – Киев не выберется из политической западни», – констатировал эксперт.

Украина идет ва-банк напоминанием США о членстве в НАТО и ЕС
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Украинские власти допускают, что не смогут добиться желаемого, но лишь в ближайшие годы. Киев признает, что реформы, проведенные в стране, еще не завершены и требуют продолжения в соответствии с установками Международного валютного фонда.