Дальнюю гиперзвуковую ракету Х-95 научат попадать в цель незаметно
Федеральное агентство новостей  / 

Перехватить гиперзвуковую ракету Х-95, которую начали разрабатывать в России, будет практически невозможно. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил военный эксперт Игорь Коротченко.

В России разрабатывают новейшую авиационную гиперзвуковую ракету большой дальности Х-95. Как сообщил начальник военной академии Генштаба генерал-полковник Владимир Зарудницкий, важнейшим условием успешного ведения боевых действий является господство в воздушно-космической сфере. Обеспечить его возможно лишь за счет эффективного применения ударной и истребительной авиации.

«В этих целях для воздушно-космических сил (ВКС) разрабатываются и принимаются на вооружение такие новые и модернизированные образцы вооружения, военной и специальной техники, как стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М, авиационный гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», высокоточное оружие воздушного базирования большой дальности, в частности гиперзвуковая ракета Х-95», — констатирует Зарудницкий.

Создание гиперзвуковых комплексом различного базирования стало приоритетным для России. Таким образом планируется нарастить силы неядерного сдерживания.

Оружие будущего

Сейчас в Российской Федерации работают авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», которые на испытаниях достигали скорости в десять Махов. И это не предел возможностей наших вооруженных сил.

Эксперты сравнивают будущую ракету Х-95 с уже существующей Х-101. Это крылатая ракета воздушного базирования, которая создавалась для замены советских ракет Х-55. Разработка боеприпаса стартовала в 1990-х годах, однако ракета не принималась на вооружение до 2012 года. Ее особенность заключается в малозаметности, которая достигается за счет специальной аэродинамической конструкции.  

По словам министра обороны Сергея Шойгу, Х-101 может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. км. Детальные характеристики будущей ракеты Х-95 пока засекречены, однако можно предположить, что она будет во многом превосходить предшественницу.

Дальнюю гиперзвуковую ракету Х-95 научат попадать в цель незаметно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По информации главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, перехват гиперзвуковой ракеты Х-95 будет практически невозможен.

«Главное преимущество — возможность использования стратегическими и дальними бомбардировщиками ВКС России. Это ракеты для поражения широкой номенклатуры различного рода наземных целей. Учитывая, что ракета гиперзвуковая, ее перехват существующими средствами противовоздушной обороны потенциального противника будет или затруднен, или невозможен», – говорит военный обозреватель.

По информации источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, новую гиперзвуковую ракету разрабатывают для бомбардировщиков Ту-22М3М и Ту-160М, а также для перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). По некоторым данным, образцы нового изделия уже испытывались с воздушного носителя.

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что новое боевое оружие РФ сумеет сдержать потенциальных противников перед необдуманными опасными шагами.

«Это существенным образом увеличивает возможности для дальней авиации ВКС России и будет важным сдерживающим фактором в отношении наших потенциальных противников», – подытожил эксперт.

Дальнюю гиперзвуковую ракету Х-95 научат попадать в цель незаметно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На данный момент на вооружение российской армии уже приняты опытно-боевые авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Помимо этого, в стране завершаются испытания корабельного ракетного комплекса с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон», ведется разработка внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты для истребителя пятого поколения Су-57.

В планах и создание двигателя шестого поколения в авиации, который сможет осуществлять боевые действия практически без участия человека. Эксперты отмечают, что для создания самолета требуется минимум пять-семь лет. Создание двигателя считается более длительным процессом. Разработка продуктов нового поколения зачастую зависит от ряда новейших технологических решений, а быстро подобные процессы не происходят.