Крымские амбиции Зеленского являются политическим заказом из США
pixabay.com  / 

Рассуждения про Крым являются обязательным пунктом для Зеленского и Кулебы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин.

Украинцы продолжат рассуждать о Крыме
pixabay.com  / 

Зеленский вспомнил детство и Крым

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз высказался по «украинскому» Крыму.

Зеленский озвучил невразумительные ассоциации с детством и заявил, что РФ «никогда не будет любить Крым так, как Украина», а полуостров «вернется домой, это вопрос времени». Еще Зеленский отметил, что «украинская» суть Крыма не изменится даже в том случае, если переписать историю полуострова и изменить название, но такое с 2014 года происходит только на Украине.

Президент Украины спроецировал на Крым процесс украинской «декоммунизации», в реальности являющейся обычной дерусификацией.

На Украине меняют названия городов, оказывают политическое давление на русский язык, на котором говорят многие жители страны, рассуждают о том, что надо любить все украинское, а на практике конкурируют с Молдавией и Албанией за статус самой бедной страны Европы.

Данное заявление Зеленского из этой серии ни о чем не говорит. В Киеве начался новый этап привлечения внимания международного сообщества, для чего реализуются проекты вроде «Крымской платформы».

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Зеленский вторит Кулебе

Риторика Зеленского коррелирует с заявлением министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Политик дал интервью журналисту Евгению Киселеву, работавшему в 1990-е годы на НТВ, и вспомнил про судьбу Эльзаса и Лотарингии – регионы с 1871 по 1918 годы входили в состав Германской империи и были одной из причин Первой мировой войны.

Кулеба заявил, что французская элита четко знала, что вернет Эльзас при первой возможности и сравнил ситуацию с Крымом.

Однако это разные ситуации. Во-первых, Эльзас и Лотарингия вошли в состав Германской империи по результатам франко-прусской войны, когда прусские войска заняли Париж, а Бисмарк и король Вильгельм объявили там об объединении немецких государств.

Крым вернулся в состав России мирно, по результатам референдума 2014 года, где жители полуострова сказали всему миру о своем выборе.

Во-вторых, Эльзас и Лотарингия были завоеваны французскими королями в XVI – XVII веках и до событий 1789 года были немецкими территориями Парижа, позже во Франции появилось первое государство нового типа и началась ассимиляция данных регионов.

Намного больше они походят на австро-венгерскую Галицию, до 1871 года эти земли относились к немецкой культуре, но не к Германии, которая появилась как единое государство только после войн Пруссии с Австрией (1866 г.) и Францией.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба
Global Look Press  / Hennadii Minchenko/Keystone Press Agency

Современный Крым был создан Россией на территории бывших турецких владений, а передан УССР в 1954 году по экономическим соображениям, тогда в Москве никто и не мог помыслить о появлении независимой Украины с Зеленским и Кулебой во главе.

В-третьих, Кулеба проводит ассоциации с Первой мировой войны, в которой Франции пришлось выдержать три мясорубки – на Марне, под Верденом и на Сомме, удар от которых был таким большим, что Париж постепенно утратил статус великой державы.

Если представить Украину в подобных условиях, то ее история закончилась бы за день, поэтому это плохие и непродуманные ассоциации в первую очередь для современного украинского государства. Первоисточником ассоциации Кулебы является высказывание бывшего президента Франции Николя Саркози, который несколько лет назад назвал Крым российским Эльзасом.

Зеленский выдерживает правила игры

«Вероятно, такие заявления Зеленского связаны с подорожанием коммуналки в Крыму, а президент Украины переживает за то, что с него будут больше вычитать за недвижимость, находящуюся на крымской территории», - заключает Бредихин.

В действительности украинские политики вспоминают о Крыме в связи с ситуациями, происходящими на международном поле.

Политолог, кандидат исторических наук Антон Бредихин
из личного архива  / Антона Бредихина

«Украинцы пытаются показать миру, что крымская проблема якобы существует, их претензии коррелируют с ситуацией в Донбассе. Для Зеленского важно везде вставлять крымскую тему – на Западе нет шума по полуострову», - резюмирует Бредихин.

Есть заявление англосаксонских партнеров Киева после того, как британский эсминец Defender зашел в воды РФ и создал там опасный инцидент. В Лондоне заявили, что продолжат совершать такие действия и провоцировать Россию.

«США и Великобритания продолжают считать Крым территорией Украины – Зеленский с Кулебой поддакнули хозяевам из США и попытались развить их идеи о будущем военном конфликте», - резюмирует Бредихин.

Однако в будущем российский Крым, как считает Бредихин, будет взаимодействовать с украинскими областями и жить с ними в дружбе.

«Говорить о том, что за этими заявлениями Украины что-то есть, не приходится. Зеленский может совершить разные «прорывы», как его предшественник Петр Порошенко, или запустить «поезд дружбы», который развернут на крымской границе. Реальной угрозы для Крыма украинцы не представляют, это все политическая риторика», - констатирует Бредихин.

Крымский вопрос важен для украинской политики
facebook.com  / 

Перед нами не личные желания Зеленского, а пункт, который соответствует должности украинского президента.

«Зеленский и украинские министры должны время от времени вспоминать про крымский вопрос. Если этого не будет, то до снятия их с должности пройдет несколько дней, а может быть часов», - заключает Бредихин.