Доктор Мясников озвучил единственную схему лечения коронавируса до реанимации
Федеральное агентство новостей  / 

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал единственную работающую схему лечения коронавирусной инфекции. Он отметил, что «ничего больше нет».

По словам Мясникова, COVID-19, как и любая острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), лечится только одним способом. В программе «О самом главном» доктор рассказал о сообщении жителя Калмыкии с просьбой предоставить ему схему эффективного лечения коронавируса. В ответ врач выразил недоумение и объяснил, как действовать при подобных заболеваниях (за исключением самых тяжелых случаев, требующих госпитализации).

«Пишет молодой, крепкий мужик. Я отвечаю: какая схема? Побольше пить, проветривать помещение, есть то, что хочется. Ничего больше нет. Антивирусного лекарства нет», – объяснил Мясников.

Более радикальные методы лечения, в том числе медицинское оборудование и сильнодействующие препараты, применяются только в реанимации, когда организму требуется поддержка в борьбе с болезнью. В средней и легкой формах коронавируса человек побеждает болезнь самостоятельно, когда его иммунитет вырабатывает антитела и уничтожает возбудителя инфекции. При этом Мясников признал эффективность таких популярных в народе средств, как бульоны и горчичники, считая их хорошим подспорьем для истощенного заболеванием организма.

Доктор Мясников озвучил единственную схему лечения коронавируса до реанимации
instagram.com  / @alexander_myasnikov1

«Все, что мы можем реально дать, – только для серьезных больных, которые уже находятся в реанимации. Там у нас есть возможность вытащить его. Но до реанимации мы ничего сделать не можем. Все эти антивирусные препараты просто не работают при средней и легкой форме. Все эти гидроксихлорохины оказались недостоверными и ненужными. А вот горчичники помогли бы. Обложиться горчичниками, сделать куриный бульон – «еврейский пенициллин» – и помогает», – заявил Мясников.

Основными распространителями COVID-19 в России доктор считает людей с особенностями иммунитета и генетики, из-за которых инфекция никак себя не проявляет. Не зная о болезни, «суперраспространители» продолжают жить обычной жизнью и заражать окружающих, отметил ранее Мясников на своих страницах в соцсетях.