Адвокат Гуревич: невинно расстрелянных за преступления Чикатило не существует
wikipedia.org  /  Skainen2050

Не существует людей, невинно расстрелянных за преступления Андрея Чикатило, заявила адвокат Сталина Гуревич во время пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

В рамках эфира о возможности отмены моратория на смертную казнь в России юрист заявила, что подвергнуться высшей мере наказания могут невинные граждане. Гуревич отметила, что единственным спорным эпизодом является расстрел Александра Кравченко, признанного виновным в убийстве Елены Закотновой, в котором впоследствии сознался Чикатило. Позднее маньяк был оправдан по этому эпизоду, а Кравченко посмертно реабилитирован.

Тем не менее убийца Закотновой все еще не установлен, а Кравченко был судим за убийство и изнасилование десятилетней девочки и не был расстрелян ранее только в силу возраста — ему было 16 лет.

"По сути он получил, что должен был, и я не исключаю, что в случае Закотновой есть судебная ошибка в плане реабилитации, но никто другой за преступления Чикатило расстрелян не был", — подытожила адвокат.

Судебные ошибки случаются, поэтому законодательство относительно смертной казни должно быть прописано четко. Нельзя принимать решение при отсутствии прямых улик, необходимо давать отсрочку в несколько лет для проверки всех обстоятельств, считает Гуревич.

К смертной казни должны быть приговорены лица, совершившие тяжкие преступления, связанные с насилием и убийствами. Люди, потерявшие человеческий облик, не должны пожизненно пребывать в тюрьмах за деньги налогоплательщиков.