Цена за газ в 500 долларов вынуждает ФРГ закупать уголь
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Поставки российского газа являются единственным вариантом для германской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Потребление энергии в ФРГ выросло
Global Look Press  / © Marcus Brandt / dpa

Экономика ФРГ увеличила потребление углеродов

Немецкое издание Die Zeit сообщает, что восстановление экономики и холодная зима обернулись ростом энергопотребления в ФРГ в первой половине 2021 года. Было сожжено значительно больше угля и газа и увеличились выбросы CO2.

По расчетам AGEB, энергопотребление в ФРГ в 2021 году выросло на 4,3%, а выбросы CO2 – на 6,3% по сравнению с 2020 годом, но Филипп Литц из аналитического центра Agora Energiewende считает данный эффект предсказуемым.

Выбросы CO2 в 2021 году снизились из-за непредвиденных эффектов в экономике. В первой половине 2020 года из-за локдауна многие производства в течение нескольких недель были закрыты. Немцы стали меньше пользоваться автотранспортом, а авиаперевозки остановились по всей Европе. Во время локдауна выбросы CO2 в ФРГ снизились на 40%.

Благодаря карантину Германия достигла поставленных климатических целей, но рост потребности в энергии должен был привести к увеличению выбросов CO2. Вторым фактором стало снижение в 2020 году энерговыработки ветряками на 12%.

Ветровая генерация в ФРГ просела
pixabay.com  / 

Большая часть энергогенерации в ФРГ была произведена из газа и бурого и каменного угля. Экономика ФРГ является крупнейшим потребителем угля в ЕС из-за того, что Берлин под давлением «Зеленых» к 2022 году решил отказаться от атомной генерации.

Единственной экономически обоснованной и рентабельной заменой углю является газ, главным поставщиком которого в ФРГ является Россия. Газ может решить не только отопительные проблемы, но и заменить уголь в электрогенерации.

Темпы развития ветроэнергетики в ФРГ снизились в 2021 году, на суше были построены новые ветряки, но этого недостаточно для достижения поставленных климатических целей. Ранее в Siemens сообщали о снижении объема внутренних заказов на морские ветряки.

Die Zeit сообщает об увеличении потребления бурого угля в ФРГ на треть в первой половине 2021 года. Есть данные крупнейшего производителя электричества в Германии – компании RWE, у нее объем угольной генерации вырос на 50% по сравнению с 2020 годом.

«Высокие цены на газ увеличили конкурентность поставок бурого угля», - констатирует Литц.

Цены на газ в Европе резко выросли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Только если взять за сравнение несколько лет, то потребление угля в Германии снижается. В первой половине 2019 года экономика страны потребила на 12% больше угля, чем в 2021 году, ФРГ готовится к полному отказу от угольной генерации к 2038 году.

Увеличение потребления газа в ФРГ в 2021 году Die Zeit связывает с низкими температурами и необходимостью увеличения потребления природного газа. Газ в текущем году впервые стал лидером энергогенерации Германии, на его долю приходится 30,6%, нефть заняла второе место с 28,6%, ВИЭ – третье место с 18,6%, а уголь – четвертое с 16,6%.

Доля газа в немецком энергопотреблении продолжит расти, и это поддержит тесные российско-германские отношения.

Германия обречена на российский газ

«Многое в ФРГ зависит от сентябрьских выборов в бундестаг, по данным последних опросов позиции ХДС/ХСС близки к рейтингу «Зеленых», их показатели находятся в районе 21-26%, поэтому вероятна «черно-зеленая» коалиция», - констатирует Камкин.

Данный вариант нового Правительства ФРГ приведет к ряду изменений и скажется на германской энергетической политике.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Prt Scr youtube.com  /  Sputnik на русском

«Партия Ангелы Меркель, а после выборов – Армина Лашета, продолжит идти по «зеленой» повестке, а выход Германии из угольной генерации является боевой песней «Зеленых», чья экономическая программа не продумана», - заключает Камкин.

Кандидат в канцлеры от «Зеленых» Анналена Бербок критикует как «Северный поток – 2», так и американский СПГ. Российский проект - из-за его воздействия на интересы Украины, а сырье из США - по причине технологии гидроразрыва почвы.

«Тема отказа от угля будет фигурировать в новом Правительстве ФРГ, если там будут участвовать «Зеленые», наряду с закрытием АЭС и угрозой вмешательства РФ с помощью «Северного потока – 2» – недаром диаметр труб там такой же, как у танка «Армата». Логика «Зеленых» заключается в том, что немцам не остается ничего, кроме ветряной энергетики, но роль газа при этом возрастет», - резюмирует Камкин.

В 2020 году генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в ФРГ упала, поэтому что они не будут основой энергетики страны.

«Не надо забывать, что газ – это не только энергоресурсы, но и сырье для химии – этилен, пластики, различные синтетические волокна, в любом случае газовое потребление в ФРГ не упадет. Водородная энергетика, о которой часто говорят «Зеленые», пока выглядит больше фантомом, чем реальной альтернативой традиционным видам топлива», - констатирует Камкин.

Водород пока кажется фантомом
Global Look Press  / Jochen Eckel via www.imago-image/www.imago-images.de

Сохранится в ФРГ курс на «диверсификацию» поставок, так как на переговорах с американскими кураторами немцы получили рекомендацию сохранять украинский газовый транзит – данный вопрос был прописан в совместном соглашении ФРГ и США.

«Роль газа в ФРГ будет расти, несмотря на цены. Ветряная энергетика остается убыточной, а для производства ветряков нужны комплектующие, созданные из дорогостоящих редкоземельных металлов», - заключает Камкин.