Названа идеальная модель экономики для России
pixabay.com  /  leon_0932

Россия должна создавать условия для возникновения IT-компаний и производить востребованные в мире высокотехнологичные продукты, считает депутат Госдумы Сергей Жигарев.

Кандидат экономических наук, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству заявил, что России следует отойти от сырьевой модели экономики. Он напомнил, что о необходимости перехода к производству высокотехнологичных продуктов в программной статье «Четыре «И»» говорил экс-президент РФ Дмитрий Медведев.

Однако выстраивать новую модель экономики в сегодняшних политических условиях России тяжело, признал парламентарий. Он напомнил о наложенных на страну с 2014 года международных санкциях.

Жигарев подчеркнул, что высокотехнологичные продукты сегодня не делаются одной страной. Существующая модель отечественной экономики уже не отвечает требованиям современности, считает депутат.

«У нас абсолютно углеводородная экономика, которая была построена председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, высочайшим профессионалом, советским экономистом. Но вопрос в том, что она не соответствует сегодняшним современным реалиям. Нефть и газ, которые нас кормят и формируют большую часть бюджета, нас расслабляют и оставляют на месте. В то время как мир меняется, приходит зеленая энергетика», — сообщил URA.RU Жигарев.

Об устаревшей модели экономики в России ранее заявил председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин. По его мнению, стране нужны экспортный прорыв и внутренние инвестиции.