Растение Nigella sativa оказалось способно помочь в лечении COVID-19
wikipedia.org  /  家黑種草 /CC BY-SA 2.0

Австралийские ученые провели ряд исследований и выяснили, что растение Nigella sativa можно использовать при лечении новой коронавирусной инфекции.

Однолетнее травянистое растение Nigella sativa, которое в народе называют чернушкой посевной, может быть использовано для лечения COVID-19. Произрастает оно в Северной Африке и Западной Азии. Австралийские ученые провели ряд исследований и выяснили, что в его составе есть тимохинон, способный связываться с S-белком коронавируса. Это реакция может предупредить развитие легочной инфекции, говорится в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

«Это вещество также способно блокировать цитокиновый шторм, который возникает у серьезно больных пациентов, госпитализированных с COVID-19», — пояснила ведущий автор исследования, профессор Австралийского католического университета (ACU) Каниз Фатима Шад.

Эксперты выяснили, что тимохинон положительно влияет на лечение гипертонии, повышенного холестерина и сахарного диабета, а также золотистого стафилококка. Растение может быть использовано в качестве противоаллергического средства при ряде заболеваний, включая ринит и синусит. Детальное погружение в вопрос показало, что Nigella sativa некоторые народы веками используют в нетрадиционной медицине, в частности, для лечения воспалений.

Американские ученые не отстают от австралийских коллег. Они научились выявлять наличие новой коронавирусной инфекции в городах с помощью анализа сточных вод. Власти уже выделили крупную сумму для проведения очередных исследований в этой области.