Переехавший в Люксембург россиянин перечислил сложности жизни в стране для детей
Федеральное агентство новостей

Россиянин Андрей Гронин переехал в Люксембург по работе. Первое время его семье пришлось преодолевать серьезный языковой барьер — в этой стране почти не говорят по-английски.

Местные жители говорят на трех языках — немецком, французском и люксембургском. Последний необходим для получения гражданства. Все официальные бумаги — на этих трех языках.

После окончания школы дети владеют четырьмя языками. Для этого в Люксембурге существует особая система образования, которая формирует у детей базу знаний по всем языкам. В детском саду все обучение проходит на люксембургском. Можно выбрать частный садик с французским или английским языком.

«В семь лет ребенок переходит в школу, где начинается образование на немецком языке, через два года добавляется французский, а в 11 лет дети идут в лицей, где могут выбрать любой другой дополнительный язык», — передает слова Гронина «Лента.ру».

Старшие дети Гронина столкнулись с серьезной проблемой — необходимо было с нуля выучить сразу два иностранных языка. Россиянину и его супруге тоже пришлось подучить языки, а вот их новорожденному сыну повезло, он будет изначально учиться по люксембургской системе.

Переехавший в Люксембург россиянин перечислил сложности жизни в стране для детей
pixabay.com  / 

Учителя в местной школе оказывали российским детям всяческую помощь, несмотря на непривычность ситуации. Обычно дети эмигрантов владеют либо французским, либо немецким языками. Система школьного образования в этом европейском государстве построена по образцу французской, которая славится своей строгостью.

«Очень похоже на русские или даже советские школы! Все эти прописи, которые тебе поправляют красной ручкой, плохие оценки за почерк, работа над ошибками, домашние задания с утра до вечера», — делится россиянин.

Школьники возят учебники в рюкзаках на колесах, такое количество книг невозможно носить в руках. Адаптация происходила постепенно, но спустя некоторое время и родители, и дети привыкли и полюбили размеренный ритм жизни Люксембурга. Люксембург считается интернациональным городом, экономика государства строится на экспатах, коренных жителей осталось очень мало. Гронин отметил, что многие приезжают в Люксембург, чтобы работать, а остаются, чтобы жить.