Что посеешь, то и продашь — российского зерна хватит и на экспорт
ФБА «Экономика сегодня»  /  Василий Иваненко / Юрий Котенок

Угрозы рекордного снижения прогнозируемого сбора урожая зерна в России не существует. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

В российских СМИ появилась информация о том, что эксперты резко ухудшили прогнозы по сбору урожая пшеницы в нашей стране. Причиной для этого стали обнародованные данные Росстата по посевным площадям в этом году.

По информации ведомства, все хозяйства засеяли 79,9 млн га, что всего на 0,3% больше, чем в прошлом году (было 79,6 млн га). В том числе площади, занятые зерновыми и зернобобовыми оказались на 2% меньше, чем под урожай 2020-го, составив немногим больше 47 млн га, тогда как в прошлом году они достигли почти 48 млн га.

Аналитики ринулись давать неутешительные прогнозы. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сократил оценку урожайности сразу до 78,5 млн тонн с 81,5 млн тонн, а «СовЭкон» – до 76,4 млн тонн с 82,3 млн тонн.

Отставить панику

Негативная динамика по зерновым — результат значительной гибели озимых. По данным Минсельхоза, они были посеяны на рекордных 19,3 млн га. Согласно Росстату, сохранившаяся площадь составила 17,53 млн га (почти 18,7 млн га годом ранее), в том числе пшеницы — около 15,6 млн га (16,9 млн га). 

В Российском зерновом союзе призывают отставить панику. Как рассказал вице-президент РЗС Александр Корбут, прогнозируемое снижение урожайности не является критичным.

«Давайте исходить из того, что снижение не такое уж и резкое. С моей точки зрения, все идет в пределах здравого смысла. Снижение прогноза по сбору урожая связано с рядом особенностей текущего сезона», – говорит эксперт

В Росстате отмечают, что суммарное сокращение площади под пшеницей составило 744 тыс. га. Под яровой площадь увеличилась на 577 тыс. га, однако под озимой сократилась более чем на 1,3 млн га, до 15,4 млн га. 

«У нас были рекордные площади озимого сева, но были и потери площадей, к сожалению, из-за неблагоприятных природных климатических условий. В любом случае у нас урожайность озимых культур раза в 1,5-2 выше, чем по мировым тенденциям. Здесь получается, что если сокращаются площади, то, естественно, сократится и урожайность. Поэтому показатели ниже, чем в прошлом году.

Действительно сократились площади пшеницы. Аграрии не стали пересевать пшеницу, а засеяли другими культурами — преимущественно подсолнечником. Это тоже привело к пересчету тех показателей, которые существуют. Это обычная работа», – отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Что посеешь, то и продашь — российского зерна хватит и на экспорт
pixabay.com  / 

Зерно есть

Минсельхоз РФ пока придерживается своего прогноза валового сбора в 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. По словам экспертов, ближе к середине уборки аграрии будут понимать, чем закончится сбор озимых культур.

Александр Корбут считает, что на данный момент зерна в России предостаточно.

«При всех этих условиях, зерна у нас более чем достаточно. Никаких ограничений для внутреннего потребления нет», – говорит спикер.

Зерно для экспорта тоже имеется, вот только здесь многое будет зависеть не от российских аграриев, а от тех, кто его покупает. Цены на мировых рынках зерна заметно увеличились.

«Что касается экспорта, он будет определяться не только нашим желанием экспортировать, но и конъюнктурой мирового рынка и позицией основных экспортеров.

Многое зависит от того, будет ли спрос на экспорт и будет ли у РФ конкурентная цена. Сейчас во всем мире прогнозируется сокращение производства зерновых, в том числе пшеницы. Коснется и США, и Канады, и ряда других стран. Соответственно, это все влияет на цены, мировые цены растут. Возможно, это временное явление, и цены снизятся.  Нашей конкурентной способности в текущей ситуации достаточно», – говорит Корбут.

Эксперт подытожил, что никаких угроз с точки зрения обеспечения внутренних потребностей сейчас не существует, зерна вполне достаточно.

Что посеешь, то и продашь — российского зерна хватит и на экспорт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Между тем, в России продолжается сбор урожая. По данным Минсельхоза на конец июля, валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 56 млн га при средней урожайности 32,7 ц/га, в том числе пшеницы намолочено 43,2 млн т при урожайности 34,8 ц/га, ячменя — почти 9 млн га (30 ц/га).