Аналитики WSJ увидели американский след в освобождении одного из командиров «Талибана»
Федеральное агентство новостей

Полевой командир движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) был освобожден из-под стражи под давлением западных властей, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

Согласно информации, в настоящее время освобожденный Мавлави Талиб руководит наступлением «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) на город Лашкаргах — административный центр провинции Гильменд. Известно, что в 2020 году он стал одним из 5 тысяч пленных, получивших свободу в качестве уступки на переговорах с радикальным движением.

Отмечается, что все освобожденные, тогда подписавшие соглашение об отказе принимать участие в войне против правительственных войск, данного обещания не сдержали и сейчас находятся на поле боя. По словам представителя минобороны Афганистана Фавада Амана, вышедшие на свободу талибы играют крайне важную роль в Гильменде и являются одними из самых свирепых террористов движения.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен и президент Афганистана Ашраф Гани в ходе телефонного разговора осудили атаки со стороны радикального движения «Талибан», передает RT.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.