В Baijiahao рассказали о курильском подарке Москвы для Пекина
wikipedia.org  /  Public Domain

Россия может предложить компаниям Китая развивать Курильские острова, и тогда Япония снова придет в ярость. Такой точки зрения придерживаются авторы издания Baijiahao.

Китайские журналисты напомнили, что визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Курилы вызвал целую волну возмущения среди японцев. Москва предложила Токио вместе развивать экономический потенциал островов, однако власти Страны восходящего солнца восприняли это в качестве оскорбления.

«Японская сторона выразила недовольство российским подходом, а поездка Михаила Мишустина на Итуруп и вовсе вызвала яростные протесты со стороны Японии», — говорится в материале, пересказ которого приводит «ПолитРоссия».

В Baijiahao рассказали о курильском подарке Москвы для Пекина
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Авторы Baijiahao описали возможный сценарий развития региона и отметили, что Россия не собирается пересматривать статус Курильских островов. Москва продолжит развивать идею об особой экономической зоне на архипелаге, но только без Токио. Вместо японских компаний в программе могут быть задействованы китайские фирмы. Это стало бы большим курильским подарком российской стороны для Пекина.

«В результате все усилия Японии по «северным территориям», прилагаемые в течение многих лет, практически в одночасье сойдут на нет», — заключили журналисты.

Как стало известно ранее, российское правительство направит средства на оснащение медицинских учреждений на Курилах. Для реализации инициативы из резервного фонда кабинета министров будет выделено 80 миллионов рублей, передает RT.