Германия принудит Украину к передаче части газовой трубы «Газпрому»
Федеральное агентство новостей  / 

Украине придется продать часть газотранспортной системы российскому «Газпрому». Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Решение Германии об отправке на Украину спецпредставителя по энергетическим проектам означает возвращение к проекту трехстороннего консорциума по управлению газовой трубой, считает эксперт. Единственным отличием от начала 2000-х годов, когда такой проект уже обсуждался, является лидирующая роль ФРГ. Украинские чиновники и владельцы энергетических компаний понимают, что от них «отодвигают корытце» – именно этим Землянский объясняет резкую реакцию Киева на «Северный поток – 2» и немецко-американскую сделку по нему.

«Кулеба (глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. – Прим. ФБА) собрался забивать гол в дополнительное время, говорит, что это не конец игры. Но я боюсь, что это конец. Немецкий представитель едет сюда, чтобы навести порядок в газовой сфере, чтобы украинский маршрут и хранилища газа стали полноценной частью евроазиатской ГТС, а каждая смена власти на Украине не приводила к развороту на 180 градусов. Чтобы страна работала по европейским правилам – как работает тот же «Газпром»», – сказал Землянский.

Эксперт убежден, что без поставщика газа проект консорциума невозможен. Единственным формальным препятствием к участию «Газпрома» в работе и управлении украинской трубой являются украинские законы с запретами для российских компаний и связанных с ними структур. Однако, по мнению Землянского, давление Германии может подстегнуть Киев к корректировке законодательства.

Германия принудит Украину к передаче части газовой трубы «Газпрому»
Федеральное агентство новостей  / 

«Это будет трехсторонний консорциум. Естественно, без поставщика газа нельзя создать такую структуру – и «Газпром» не будет сильно против. Наши «патриоты» могут сильно удивиться, увидев структуру собственности ГТС в Германии и той же Польше, где не менее 40% проектов и хранилищ принадлежат «Газпрому». Здесь, я думаю, будет реализована такая же схема – возможно, через «дочек». Но для этого придется изменить два закона от 2014 года имени Яценюка», – сказал Землянский на YouTube-канале «Капитал».

Участие иностранных (в том числе российских) компаний – единственный шанс для Украины остаться транзитером газа. Без этого страна не сможет найти деньги на ремонт и модернизацию трубопроводов и оборудования, что приведет к критическому износу и деградации ГТС в перспективе нескольких лет. Дополнительное давление на Украину оказывает скорый запуск «Северного потока – 2», способный привести к падению объемов транзита до предельно низких уровней.