РФ рассматривает «Северный поток – 2» как коммерческий проект, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
The National Interest опубликовал материал за авторством Джона Рюля о преимуществах Москвы от старта «Северного потока – 2».
РФ, как считает Рюль, сможет наказать Украину, не опасаясь негативной реакции Западной Европы. «Северный поток – 2» поставит под вопрос энергетическую и национальную безопасность стран Центральной и Восточной Европы.
При конфликте с Москвой украинцы лишаться не только доходов от газового транзита, но и источника энергии», но международного резонанса это не вызовет. Еще РФ потеснит Норвегию в роли крупнейшего поставщика газа на рынок Западной Европы.
Тезисы Рюля выглядят красиво, но противоречат задачам «Северного потока – 2» и носят негативный для России характер.
«Северный поток – 2» является коммерческим проектом, а «Газпром» – надежным поставщиком газа. РФ, в отличие от Украины, Польши, США и некоторых европейских деятелей, стремится деполитизировать газовый вопрос и не связывает его с внешней политикой.
«Северный поток – 2» создаст надежный, выгодны и современный способ доставки газа на рынок ФРГ.
У газопровода несколько преимуществ над украинским и польским маршрутами: меньшие протяженность и стоимость транзита, современная инфраструктура, по которой можно поставлять не только газ, но и перспективные водород и водородогазовую смесь.
«Северный поток – 2» не улучшит и не ухудшит отношения РФ с Польшей и Украиной. Варшава и Киев взяли курс на конфронтацию с Москвой и продолжат его, несмотря на любые изменения в инфраструктурных возможностях российского газового экспорта.
Польша построила СПГ-терминал в Свиноустье и строит газопровод Baltic Pipe, через нее проходит «Ямал – Европа», который Варшава угрожает подвергнуть реверсу. Обеспечение польской экономики газом не пострадает от «Северного потока – 2».
Перспективы украинского маршрута зависят от комплекса факторов, но до 2024 года он гарантирован соглашением 2019 года.
Дальше дело зависит от объемов закупок российского газа в ЕС, тарифов на прокачку и состояния трубы, но в «Газпроме» есть принципиальное согласие продолжать транзит газа через Украину, а дальше все упирается в коммерческие обстоятельства.
Газовое обеспечение Украины также не зависит от «Северного потока – 2», Киев может купить сырье в РФ, но не делает этого по политическим причинам и осуществляет реверс, но в реальности это российский газ, перекупленный в Венгрии и Словакии.
«Появление таких материалов носит закономерный характер. Было сделано совместное заявление США и ФРГ, в котором написано, что Берлин должен ввести санкции против «Северного потока – 2» в двух случаях, во-первых, ухудшение обстановки в Донбассе, а во-вторых, использование Россией газопровода как энергетического оружия по схеме, описанной в данной статье», - констатирует Юшков.
Логика материала простая: Россия задействует«Северный поток – 2» для того, чтобы наказать строптивых Польшу и Украину.
«Для этого в материале собраны классические домыслы. В частности, это воздействие «Северного потока – 2» на Киев по политическим причинам. Мы постоянно слышим стенания – Украина лишится транзита и у нее не будет денег, но в реальности она не так много потеряет – в 2021-2024 украинцы не заработают за транзит 3 млрд долларов как раньше», - заключает Юшков.
«Газпром» в 2021 году выкупит дополнительное бронирование на 9,8 млрд кубов дополнительно базовым к 40 млрд кубов. Сверхлимитный транзит стоит дороже, поэтому Украина получит примерно 1,6 млрд долларов, в следующие три года цифра будет меньше.
«Сложно говорить о цифрах транзита через Украину в 2021 году, но доходы получает не украинский бюджет, а «Оператор ГТС Украины», использующий часть денег на свои нужды и обслуживание трубы», - резюмирует Юшков.
Дальше средства передаются «Нафтогазу», где руководство любит премии, в итоге в бюджет придет менее 1 млрд долларов. Это немалые деньги для Украины, но из-за их потери в украинской экономике не случится катастрофы.
«Украинцам нравится эксплуатировать советскую газотранспортную систему, но прекращение транзита не повлияет не экономику страны. Разве что Киев больше не сможет продавать свое географическое положение», - констатирует Юшков.
Украине придется перестать позиционировать себя буфером в газовых отношениях ЕС и России, а так Москва выступает за деполитизацию газовых газовых отношений с Украиной, «Северный поток – 2» этому только поможет.
«Украина качает российскую нефть, но никто об этом не вспоминает, там чисто экономические отношения. Если Украина начнет заламывать тарифы и выставлять необоснованные условия, то экспорт сырья уйдет на другой маршрут», - констатирует Юшков.
Когда «Газпром» получит возможность смены направлений газовых поставок, то украинцам придется вестия себя по-деловому.
«Украина придется конкурировать за транзит. Если Киев не сможет, то украинская ГТС действительно начнет осушаться. Для России это экономический вопрос, а появление подобных статей направлено на создание впечатления, что мы используем газопровод как энергооружие. Целью риторики является вынуждение ФРГ ввести санкции против «Северного потока – 2», - резюмирует Юшков.
Данный посыл является последней лазейкой, оставшейся у противников «Северного потока – 2».
Что касается конкуренции с Норвегией и позиций РФ на европейском газовом рынке, то добыча в Норвегии остановилась и больше расти не будет, а «Северный поток – 2» не поставит нового сырья в страны Евросоюза.
«В статье мы видим некомпетентный тезис, что РФ сможет догнать Норвегию по поставкам газа в Западную Европы, но норвежцы никогда не были лидерами, с советских времен данное место занимает наша страна», - заключает Юшков.
У Норвегии четвертый год подряд падает добыча и экспорт в Европу, поэтому «Северный поток – 2» на позиции Осло также не повлияет.
«По «Северному потоку – 2» не пойдет новое сырье, эти объемы и так поступают в Европу, в том числе через Украину, да и украинский маршрут пока останется из-за газотранспортного соглашения 2019 года», - заключает Юшков.