РФ не будет делать из «Северного потока – 2» энергетическое оружие
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

РФ рассматривает «Северный поток – 2» как коммерческий проект, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Северный поток – 2» продолжает будоражить думы экспертов
Федеральное агентство новостей  / 

«Северный поток – 2» является коммерческим проектом

The National Interest опубликовал материал за авторством Джона Рюля о преимуществах Москвы от старта «Северного потока – 2».

РФ, как считает Рюль, сможет наказать Украину, не опасаясь негативной реакции Западной Европы. При этом «Северный поток – 2» поставит под вопрос энергетическую и национальную безопасность стран Центральной и Восточной Европы.

При конфликте с Москвой украинцы лишатся не только доходов от газового транзита, но и источника энергии, однако международного резонанса это не вызовет. Еще РФ потеснит Норвегию в роли крупнейшего поставщика газа на рынок Западной Европы.

Тезисы Рюля выглядят красиво, но противоречат задачам «Северного потока – 2» и носят негативный для России характер.

«Северный поток – 2» является коммерческим проектом, а «Газпром» – надежным поставщиком газа. РФ, в отличие от Украины, Польши, США и некоторых европейских деятелей, стремится деполитизировать газовый вопрос и не связывает его с внешней политикой.

«Газпром» стремится деполитизировать газовый экспорт
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Северный поток – 2» создаст надежный, выгодный и современный способ доставки газа на рынок ФРГ.

У газопровода несколько преимуществ над украинским и польским маршрутами: меньшие протяженность и стоимость транзита, современная инфраструктура, по которой можно поставлять не только газ, но и перспективные водород и водородогазовую смесь.

«Северный поток – 2» не улучшит и не ухудшит отношения РФ с Польшей и Украиной. Варшава и Киев взяли курс на конфронтацию с Москвой и продолжат его, несмотря на любые изменения в инфраструктурных возможностях российского газового экспорта.

Польша построила СПГ-терминал в Свиноустье и строит газопровод Baltic Pipe, через нее проходит «Ямал – Европа», который Варшава угрожает подвергнуть реверсу. Обеспечение польской экономики газом не пострадает от «Северного потока – 2».

Перспективы украинского маршрута зависят от комплекса факторов, но до 2024 года транзит гарантирован соглашением 2019 года.

Дальше дело зависит от объемов закупок российского газа в ЕС, тарифов на прокачку и состояния трубы, но в «Газпроме» есть принципиальное согласие продолжать транзит газа через Украину, а дальше все упирается в коммерческие обстоятельства.

Газовое обеспечение Украины также не зависит от «Северного потока – 2», Киев может купить сырье в РФ, но не делает этого по политическим причинам и осуществляет реверс, однако в реальности это российский газ, перекупленный в Венгрии и Словакии.

Транзит газа через Украину гарантирован соглашением 2019 года
Федеральное агентство новостей  / 

В «Северном потоке – 2» нет политической составляющей

«Появление таких материалов носит закономерный характер. Было сделано совместное заявление США и ФРГ, в котором сказано, что Берлин должен ввести санкции против «Северного потока – 2» в двух случаях: во-первых, ухудшение обстановки в Донбассе, а во-вторых, использование Россией газопровода как энергетического оружия по схеме, описанной в данной статье», – констатирует Юшков.

Логика материала простая: Россия задействует«Северный поток – 2» для того, чтобы наказать строптивые Польшу и Украину.

«Для этого в материале собраны классические домыслы. В частности, это воздействие «Северного потока – 2» на Киев по политическим причинам. Мы постоянно слышим стенания – Украина лишится транзита и у нее не будет денег, но в реальности она не так много потеряет – в 2021–2024 годах украинцы не заработают за транзит 3 млрд долларов, как раньше», – заключает Юшков.

«Газпром» в 2021 году выкупит дополнительное бронирование на 9,8 млрд кубов дополнительно к базовым 40 млрд кубов. Сверхлимитный транзит стоит дороже, поэтому Украина получит примерно 1,6 млрд долларов, в следующие три года цифра будет меньше.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

«Сложно говорить о цифрах транзита через Украину в 2021 году, но доходы получает не украинский бюджет, а «Оператор ГТС Украины», использующий часть денег на свои нужды и обслуживание трубы», – резюмирует Юшков.

Дальше средства передаются «Нафтогазу», где руководство любит премии, в итоге в бюджет придет менее 1 млрд долларов. Это немалые деньги для Украины, но из-за их потери в украинской экономике не случится катастрофы.

«Украинцам нравится эксплуатировать советскую газотранспортную систему, но прекращение транзита не повлияет на экономику страны. Разве что Киев больше не сможет продавать свое географическое положение», – констатирует Юшков.

Украине придется перестать позиционировать себя буфером в газовых отношениях ЕС и России, а так Москва выступает за деполитизацию газовых отношений с Украиной, «Северный поток – 2» этому только поможет.

«Украина качает российскую нефть, но никто об этом не вспоминает, там чисто экономические отношения. Если Украина начнет заламывать тарифы и выставлять необоснованные условия, экспорт сырья уйдет на другой маршрут», – констатирует Юшков.

«Северный поток – 2» деполитизирует газовые отношения с Украиной
Федеральное агентство новостей  / 

Когда «Газпром» получит возможность смены направлений газовых поставок, украинцам придется вести себя по-деловому.

«Украине придется конкурировать за транзит. Если Киев не сможет, украинская ГТС действительно начнет осушаться. Для России это экономический вопрос, а появление подобных статей направлено на создание впечатления, что мы используем газопровод как энергооружие. Целью риторики является вынудить ФРГ ввести санкции против «Северного потока – 2»», – резюмирует Юшков.

Данный посыл – последняя лазейка, оставшаяся у противников «Северного потока – 2».

Поставки российского газа останутся на прежнем уровне

Что касается конкуренции с Норвегией и позиций РФ на европейском газовом рынке, то добыча в Норвегии остановилась и больше расти не будет, а «Северный поток – 2» не поставит нового сырья в страны Евросоюза.

«В статье мы видим некомпетентный тезис, что РФ сможет догнать Норвегию по поставкам газа в Западную Европу, но норвежцы никогда не были лидерами, с советских времен данное место занимает наша страна», – заключает Юшков.

Поставки «Газпрома» в Европу не увеличатся
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

У Норвегии четвертый год подряд падают добыча и экспорт в Европу, поэтому «Северный поток – 2» на позиции Осло также не повлияет.

«По «Северному потоку – 2» не пойдет новое сырье, эти объемы и так поступают в Европу, в том числе через Украину, да и украинский маршрут пока останется из-за газотранспортного соглашения 2019 года», – заключает Юшков.