Евросоюз оправдывает отказ от «Спутника V» нехваткой данных из РФ
Global Look Press  /  Thiago Prudencio/Keystone Press Agency

Позиция Еврокомиссии в отношении российской вакцины подтверждает стремление Европы переложить вопрос о спасении людей в политическую плоскость, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Процесс одобрения вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в Европейском союзе затягивается. Задержку глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объясняет нехваткой убедительных данных.

ЕС забывает о здоровье граждан

Заявка в Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) подана 22 октября 2020 года, но до сих пор однозначного ответа от ведомства ЕС Российскому фонду прямых инвестиций не поступало.  

«Для нас не очень приятно это заявление, его следовало ожидать. Признание отечественных вакцин начинается, но происходит фактически. Но за официальным признанием органов и медицинских служб Европейского союза стоят очень серьезные экономические и политические интересы, а за фармацевтическими производствами – десятки или, может быть, сотни миллиардов долларов США.

Именно они не позволяют европейцам признать российские вакцины, даже если они понимают надежность «Спутника V» и особенности других вакцин», - объяснил заявление главы ЕК политолог Юрий Почта.

Евросоюз оправдывает отказ от «Спутника V» нехваткой данных из РФ
wikipedia.org  / Unión Europea en Perú

Глава Еврокомиссии в интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) также подчеркнула, что производителю препарата от коронавирусной инфекции якобы до сих пор «не удалось предоставить достаточно достоверных данных для доказательства безопасности», что «вызывает вопросы».

«Европейский рынок, как и мировой, давно поделен фармацевтическими корпорациями. Как развитые, так и развивающиеся страны находятся под влиянием крупнейших фармкомпаний, которые лоббируют интересы через правительства и Европейский союз. Фактически это лицемерие и двойная игра», - подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Евросоюз оправдывает отказ от «Спутника V» нехваткой данных из РФ
youtube.com  / Елизавета Новости

Российская вакцина стала первым зарегистрированным препаратом от коронавирусной инфекции. Москва подала заявку на одобрение «Спутника V» в Европейский союз и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Рынок Европы под влиянием фармацевтических гигантов 

Процедура последовательной экспертизы препарата в Европе началась 4 марта, однако точные сроки не регулировались. По словам постпреда Российской Федерации Владимира Чижова, регулятор ЕС до сих пор не может определить период, в течение которого произойдет регистрация вакцины.

Европейское агентство лекарственных средств тем временем не выдало разрешения на использование на территории Евросоюза, а отношение Европейской комиссии не меняется уже на протяжении нескольких месяцев. На ситуацию не повлиял и запуск системы ковид-сертификатов в ЕС.

Евросоюз оправдывает отказ от «Спутника V» нехваткой данных из РФ
russianmission.eu  / Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе

Согласно правилам использования указанной системы, государства, которые признали российские вакцины и используют ее, получили право предоставлять европейские электронные сертификаты на каждый из препаратов.

Страны, до сих пор не эксплуатирующие «Спутник V» или другие вакцины российской Федерации, при этом выбирают, принимать или не принимать электронные сертификаты.

Кроме того, относительно упростило ситуацию вокруг отечественных вакцин за границей решение Европейской комиссии, разрешившей 2 августа текущего года приравнивать ковид-сертификаты из Ватикана и Сан-Марино к Европейскому цифровому сертификату.

«Спутник V» постепенно приходит в Европу

Политолог Юрий Почта считает, что российская вакцина фактически становится очень серьезным конкурентом для вакцин, произведенных другими странами, в том числе Соединенными Штатами Америки.

Однако об эффективности зарубежных препаратов говорят данные портала VAERS. Так, в общей сложности зафиксировано 441 931 сообщение о побочных эффектах во всех возрастных группах. Среди них - 6985 смертей и 34 065 серьезных травм в период с 14 декабря 2020 года по 25 июня 2021 года.

Евросоюз оправдывает отказ от «Спутника V» нехваткой данных из РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Всего в Соединенных Штатах Америки введено более 300 млн доз вакцины против COVID-19. Среди них - свыше 130 млн доз препарата Moderna, 177 млн доз Pfizer и 12 млн вакцины Johnson&Johnson.

«Дополнительных данных, которых ждет Европейская комиссия, может не хватать еще несколько лет. Все связано с тем, что все государства в чрезвычайных условиях пандемии коронавирусной инфекции ускоряли процесс ради помощи заразившимся.

Такая совокупность обстоятельств и политический аспект влияют на развитие событий. Европе можно признать, что Российская Федерация предлагает миру очень важную вакцину, которая способна спасти от вируса, поэтому с Москвой нужно кооперировать и дружить», - добавляет эксперт.

Однако политический вектор Европейского союза предполагает десантирование от России, ее сдерживание и критику. Столь важный вопрос о жизнях миллионов людей стал жертвой политико-экономических обстоятельств. Поэтому не исключено, что вакцина «Спутник V» и другие попадут из России в Европу точечно – благодаря решению стран, которые поймут, что это необходимо для спасения населения.