Употребление арбузов вместе с семечками приводит к засорению пищеварительного тракта
pexels.com  /  Any Lane

Любители бахчевых культур вместе с мякотью иногда проглатывают и косточки. Чем это чревато, рассказала нутрициолог Мария Розанова.

Оболочка у арбузных семечек довольно плотная. Целиком они не перевариваются. При случайном проглатывании нескольких семян ничего страшного не случится, рассказала Розанова. Однако их употребление на постоянной основе может привести к засорению пищеварительного тракта и развитию некоторых патологий.

«В арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред», — отметила собеседница «Москвы-24».

Особенно осторожно следует употреблять арбузы с белыми семечками. Не исключено, что в руки к покупателю попалась недозрелая ягода. К тому же белые семечки в арбузе могут свидетельствовать о том, что его вырастили с использованием нитратов. Их употребление может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.