Минфин скупает валюту, не жалея рубля - это ударит по курсу
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 11:30 утренних торгов 4 августа на Московской бирже курс доллара к российской валюте падает на 0,15% — до 72,84 рубля за единицу.

По итогам торгов 3 августа курс американской валюты опустился на 0,13%, остановившись на отметке в 72,95 рубля за доллар. В центре внимания инвесторов будет находиться аукцион облигаций федерального займа (ОФЗ).

Поддержку отечественной валюте оказывает повышенный спрос на государственные долговые бумаги как со стороны внутренних инвесторов, так и нерезидентов, ввиду высокой доходности отечественных активов. Сегодня Министерство финансов РФ проводит аукцион, в преддверии которого инвесторы будут активно покупать российский рубль.

Минфин также объявит параметры покупки валюты на ближайший месяц в рамках исполнения бюджетного правила. Ожидается, что этот объем будет схожим с тем, что мы наблюдали в июле - не менее 13,5 млрд рублей в день, а возможно, и более серьезное увеличение, учитывая рост цен на нефть относительной прошлого месяца. Большие объемы закупок негативно скажутся на курсе отечественной валюты.

Влияние на дальнейшую динамику рубля может оказать поведение американской валюты на мировой арене после публикации предварительного отчета по рынку труда сегодня и официальных данных по безработице в конце недели. Уровень занятости остается самым важным фактором для Федеральной резервной системы (ФРС) США в вопросе принятия решения о сокращении мер поддержки экономики.

Многие эксперты ожидают, что сворачивание программы выкупа активов начнется уже осенью, а значит, летние отчеты имеют наибольшую важность для принятия такого решения. Уменьшение ликвидности на рынке и ужесточение денежно-кредитной политики регулятора станут причиной укрепления доллара, что негативно отразится на курсе отечественной валюты.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.