Шарий назвал захват здания кабмина Украины «подставой» для Киева по Донбассу
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий сделал неутешительные для Киева выводы из захвата здания Правительства Украины ветераном АТО.

Экс-боец националистического батальона «Айдар» Владимир Прохнич 4 августа пришел в здание украинского кабмина в Киеве, угрожая боевой гранатой. По словам Шария, подобные события обычно происходят для отвлечения внимания общественности: актуальными поводами для этого блогер считает ситуацию с судьей Николаем Чаусом и погибшим главой «Белорусского дома на Украине» Виталием Шишовым.

Действия Прохнича наводят на неутешительные для Киева выводы о войне в Донбассе и ее украинских ветеранах, отмечает Шарий. Так, 9 апреля 2021 года президент Владимир Зеленский утвердил закон об особом правосудии для атошников: по выражению блогера, их «вывели в особую касту» с отдельными судами и амнистией. Случай в здании правительства, очевидно, показывает просчет украинской власти с этим законом.

«Он захватил государственное здание с боевой гранатой, угрожал людям. Это чистый терроризм», – сказал Шарий.

Попытки оправдать экс-боевика проблемами с получением земли, психологическими трудностями и другими сложностями жизни «воинов света» блогер подверг насмешкам. Он напомнил о показном патриотизме «добробатов», не предполагающем корыстные мотивы участия в конфликте. Особое внимание Шарий уделил русскому языку, на котором Прохнич угрожал людям в здании кабмина: это полностью противоречит его агрессивной борьбе за украинизацию в соцсетях.

Шарий назвал захват здания кабмина Украины «подставой» для Киева по Донбассу
youtube.com  / Prt Scr

Но главным выводом из действий Прохнича для Украины является крах киевского пропагандистского мифа о «террористах» в Донбассе, считает Шарий. По словам блогера, ветераны так называемой АТО оказались реальными террористами даже в мирной жизни: о действиях этих людей в зоне конфликта остается только догадываться.

«Кто является террористом? Мы долго слушали, что они «сражались с террористами» в Донбассе. Но не является ли террористом тот, кто регулярно решает вопросы силовым путем, захватывает здания, угрожает оружием и убийством, навез гору этого оружия в города и села? Это риторический вопрос, на который вы знаете ответ», – сказал Шарий на своем YouTube-канале.

Примечательно, что Прохнич не предъявлял никаких требований в ходе угроз гранатой. Спустя некоторое время мужчина был задержан вопреки собственным обещаниям «не уйти живым»: снаряд в его руке так и не был приведен в действие.