Миграционный удар Лукашенко приведет к тайному снятию санкций ЕС с Белоруссии
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Евросоюз может тайно отменить санкции против Белоруссии из-за миграционного удара по Литве. Об этом заявил российский политолог Сергей Марков.

По словам эксперта, ответ Минска на провоцирование протестов в Белоруссии из Вильнюса оказался крайне болезненным для Литвы. До беспорядков белорусские пограничники задерживали основную часть (до 90%) нелегальных мигрантов на границе страны с ЕС. В качестве ответа на инспирированные Литвой протесты президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал ослабить пограничный контроль.

«В результате сначала литовцы столкнулись со 100% следующих через Белоруссию нелегалов. А потом информация об этом распространилась по всему нищему миру, и поток начал нарастать. Сейчас Литва принимает в 20, а то и в 50 раз больше мигрантов, чем ранее», - сказал Марков.

Ситуация с нелегалами в Литве провоцирует раскол внутри Евросоюза. Литовцы отказываются признавать новоприбывших беженцами и обсуждают крайние меры для противодействия их притоку. Политолог напомнил, что это противоречит политике открытых дверей со стороны Брюсселя, который может «стукнуть кулаком по столу» и потребовать от Вильнюса принимать всех мигрантов без возмущений.

Миграционный удар Лукашенко приведет к тайному снятию санкций ЕС с Белоруссии
Федеральное агентство новостей  / Вячеслав Дружинин

Марков высоко оценивает действия Лукашенко, нанесшие Литве «неприемлемый ущерб». Он считает, что России следует взять пример с Белоруссии и в ответ на санкции надавить на наиболее слабые места Европы. По мнению политолога, Брюссель уже в ближайшее время может пойти на уступки и отменить значительную часть ограничений, введенных в знак солидарности со Светланой Тихановской.

«Наиболее вероятно, что Лукашенко добьется своих целей. ЕС встанет перед ним на колени и согласится на тайных переговорах убрать санкции, введенные после подавления путча, что значительно облегчит санкционное бремя Белоруссии. Формально это могут не признать, но на деле санкции могут сильно облегчить», - сказал Марков на YouTube-канале «Украина.ру».

Литовские органы внутренних дел обсуждают строительство новой системы заграждений на белорусской границе. Объем расходов в Вильнюсе оценивают в полмиллиона евро. Однако эксперты отмечают ограниченность человеческого и технического ресурса Литвы, отмечая ее неспособность взять границу под полный контроль.