Льготы помогут россиянам пересесть на электромобили
kalashnikov.media  /  КАЛАШНИКОВ МЕДИА

Скидка для покупателей электромобилей от Минэкономразвития и Минпромторга России ускоряет апробацию программы развития отрасли, сообщил ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Россияне получат скидку на электромобили. Речь идет о механизме стимулирования спроса, запустить который предложили в министерстве экономического развития, а также в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Первый шаг к развитию производства

О размере льготы договорились главы ведомств Максим Решетников и Александр Морозов соответственно. Как сообщается на сайте министерства экономического развития, скидка будет предоставляться на электромобили, локализованные в России.

«До конца 2023 года скидка будет распространяться на покупку электромобилей крупноузловой сборки, в том числе с использованием импортной аккумуляторной батареи. В период с 2024 по 2025 год скидка будет распространяться на электромобили мелкоузловой сборки (сварка, окраска кузова) или на электромобили с отечественной батареей. При покупке электромобиля с 2026 по 2030 годы скидка распространяется на электромобили при условии мелкоузловой сборки с обязательным наличием отечественной аккумуляторной батареи».

Покупатели локализованных авто смогут сэкономить 25%, то есть до 625 тысяч рублей при индикативной стоимости в 2,5 млн рублей. Финансовую «уступку» российские власти решились сделать в рамках презентованной в мае 2021 года программы Минэкономики «Высокоавтоматизированный электротранспорт в городах».

Льготы помогут россиянам пересесть на электромобили
wikipedia.org  / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Изначально планировалось выделить 418 млрд рублей до 2030 года. При этом рост доли электромобилей в продажах должен составить с нынешних 0,04% до 15% в 2030 году. На развитие электротранспорта в период до 2024 года из федерального бюджета предполагается потратить 31,3 млрд рублей.  

Электрокары на российских дорогах – редкое явление

Развитие рынка электромобилей, считает эксперт, – очень интересный вопрос, поскольку разговоры о данной отрасли идут не только в России, но и мире в целом. Но чаще всего они звучат в Европейском союзе, где такие автомобили используются активно и достаточно давно.

Льготы помогут россиянам пересесть на электромобили
vk.com  / ПАО «КАМАЗ»

«Пока что такой автомобильный транспорт уверенно свою нишу не занял, несмотря на то, что машин с электродвигателями производят достаточно много, особенно в странах Европы.

Вроде бы растут темпы производства и эксплуатации, но нельзя сказать, что они захватили рынки. Акции или льготы для инвесторов и потребителей еще не дают должного эффекта. Реализация программы в России должна пройти проверку временем», - поясняет экономист Адамидов.

В отношении российской программы речь идет прежде всего о способности отечественного электротранспорта справляться с температурными нагрузками в холодное или теплое время года, которые заметно отличаются от европейских.

Льготы помогут россиянам пересесть на электромобили
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко

«Насколько устойчивы технологии? Для нас наиболее актуальны сильный мороз и сильная жара, большое количество машин на дорогах и электрокаров у зарядных устройств. Выдержат ли энергосети.

Также могут возникнуть трудности с ремонтами. Хочу напомнить, что многие транспортные проекты на этом и застопорились. Например, инновационный трамвай», - рассказал эксперт.

Спрос определит задачи на будущее

Перспективы развития отрасли электротранспорта, рассуждает собеседник ФБА «Экономика сегодня», в настоящий момент труднопредсказуемы. Однако на фоне энтузиазма властей можно предположить, что задел уже есть, но необходимо подходить к реализации проектов рациональнее.

«Нужно не пытаться догнать европейские или западные предприятия, поменьше на них оглядываться. На примере с беспилотниками на автомобильных дорогах становится понятно почему.

В 2015 году планировалось заменить на них традиционные автомобили к 2021 году. Но ничего не получилось из-за проблем с перегрузкой, напряженным движением. Беспилотники или электрокары, я думаю, вполне уместны как автомобили каршеринга или как общественный транспорт», - считает Адамидов.

Льготы помогут россиянам пересесть на электромобили
Невские Новости  / Анна Карпова

Российский рынок электромобилей развит не так сильно, как в других странах. Например, в 2020 году доля моделей с электродвигателями составила всего 0,01% от общего объема продаж всех новых машин.

Статистика побуждает российское правительство проработать план действий для достижения к 2022 году уровня в 1,7%, а к 2030 году в 15% от всех реализованных автомобилей. Это дает основания предположить, что в течение десяти лет общий парк электрокаров в стране вырастет до 1,5 млн штук.

Реализация проработанной программы, считают в экспертном сообществе, невозможна без подготовки необходимой инфраструктуры. Минэкономразвития России рассчитывает к 2024 году установить более 20 тысяч зарядных станций в регионах за 37,7 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

При положительном развитии сценария, количество таких «заправок» достигнет к 2030 году 150 тысяч. Дополнением к станциям сделают специальные бесплатные парковочные зоны и введут нулевой транспортный налог.

Вероятнее всего, активно приобретать электрокары будут те россияне, у которых уже есть автомобили с двигателями внутреннего сгорания, так как наличие машины только с электродвигателем нерационально из-за сложных погодных условий в России.

Дмитрий Адамидов полагает, что проект программы развития электротранспорта еще требует апробации и корректировки как конечной стоимости автомашин, так и локализацию производств.