Евросоюз подготовил регламент блокировки российских товаров
Федеральное агентство новостей  / 

В ЕС подготовили целый регламент по недопуску российских товаров на европейский рынок, однако это невыгодно самому Евросоюзу. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала экономист Виолетта Хачатурян.

Россия получает сигналы о недопуске российских компаний на торги Евросоюза. По словам постпреда РФ в ЕС Владимира Чижова, это связано с проектом регламента о доступе товаров и услуг третьих стран на рынок госзакупок Евросоюза, который сейчас находится на финальной стадии согласования.

Чижов отметил, что регламент должен вступить в силу до конца этого года.

«Это позволит исключать из процедуры торгов в государствах – членах Евросоюза компании третьих стран, если Еврокомиссия на свое усмотрение без обращения в ВТО решит, что в этих странах дискриминируют экономоператоров ЕС. Регламента еще нет, а сигналы о фактах недопуска наших операторов нам уже поступают», – рассказал Чижов «Известиям».

Принципиальная позиция

В июле Евросоюз инициировал спор с Россией на платформе Всемирной торговой организации (ВТО) из-за участия европейских компаний в тендерах. По мнению представителей Брюсселя, Россия дискриминирует компании из ЕС при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение.

В направленном Еврокомиссией документе Россию обвиняют в том, что наша страна с 2015 года постепенно расширила политику импортозамещения за счет различных ограничений и стимулов. Экономист Виолетта Хачатурян отмечает, что в условиях действующих санкций другого выбора у РФ не было.

«Посмотрите, как интересно получается. То есть Еврокомиссию не устроило то, что Россия, оказавшись под давлением жесточайших за всю историю санкций, начала самостоятельно шевелиться и стимулировать отечественных производителей к каким-то конкретным действиям. При этом мы не запретили в ответ на их санкции ввоз продукции и других товаров в нашу страну, а просто ограничили какие-то позиции», – подчеркивает Хачатурян.

Евросоюз подготовил регламент блокировки российских товаров
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономические санкции против российских компаний с широким государственным участием в нефтяном, банковском и оборонном секторах были введены Евросоюзом в конце июля 2014 года в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. После этого они неоднократно расширялись и дополнялись, что, собственно, происходит и по сей день.

Российские власти попытались оптимизировать процесс импортозамещения, чтобы не пострадали нуждающиеся отрасли. Президент РФ Владимир Путин неоднократно поручал при разработке мер поддержки экономики уделить особое внимание стимулированию импортозамещения в промышленности. Такого исхода, судя по всему, не ожидали в Евросоюзе.

«Вероятно, в Европе не думали о том, что Россия так удачно справится с импортозамещением. Других вариантов у нас и не было, ведь далеко не все товары и комплектующие можно было свободно купить за границей. Непонятно, чего в Европе ожидали, что мы будем унижаться? Нет, Россия огромная могущественная страна, которая в состоянии производить все то, что закупалось в Европе и США», – считает собеседница ФБА «Экономика сегодня».

В своей жалобе Евросоюз оценил ущерб от масштабной российской кампании импортозамещения в 290 млрд евро. По мнению экономиста Виолетты Хачатурян, теперь ЕС мстит российским компаниям.

«Если их регламент о доступе товаров и услуг третьих стран на рынок госзакупок Евросоюза вступит в силу, они смогут отыграться на наших компаниях. Другими словами, они просто не будут пускать их на торги, мотивируя это тем, что их товары также не могут зайти на российский рынок. Это окажется замкнутым кругом», – говорит Хачатурян.

С другой стороны, по мнению аналитика, Европа не готова полностью отказаться от российских товаров. В связи с этим, по мнению Хачатурян, переговоры ЕС и РФ по торговым вопросам все-таки состоятся, и определенный консенсус будет достигнут.

«Евросоюзу нужны наши товары, поэтому недопуск наших компаний на торги – не более чем показательная акция, пока спор на платформе Всемирной торговой организации не будет решен. После закрытия этого вопроса ситуация должна как-то нормализоваться», – подытожила эксперт.

Евросоюз подготовил регламент блокировки российских товаров
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем временем в Минэкономразвития выразили готовность убедить Брюссель, что действующие правила не противоречат нормам ВТО.

«Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнения у ЕС», – отметили в министерстве.

Так или иначе, разбирательству по жалобе ЕК все-таки быть, в ВТО подтвердили получение запроса. Запрос на консультации – это первый шаг в процессе разрешения спора, на них обычно отводится 60 дней. Если консультации не дают результата, заявитель может попросить организацию сформировать панель арбитров, которые будут рассматривать спор.