ЕС вместо COVID-19 решил бороться со «Спутником V»
Global Look Press  /  Cover Images/Keystone Press Agency

Признание вакцины «Спутник V» остается политическим вопросом для Евросоюза, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Спутник V» с 4 марта рассматривается европейскими властями
Global Look Press  / Cover Images/Keystone Press Agency

Россия ожидает признания «Спутника V»

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что у Европейского агентства по лекарственным средствам нет замечаний к российской вакцине от COVID-19 «Спутник V», а препарат проходит последовательную экспертизу в ЕС.

В апреле-мае представители ЕС посетили медицинские учреждения в Москве, задействованные в клинических испытаниях «Спутника V», а также площадки, где производится вакцина. Это нужно для сертификации препарата в Евросоюзе.

Европейское агентство по лекарственным средствам находится в прямом рабочем контакте с Минздравом и Минпромторгом РФ.

У европейцев нет замечаний к вакцине и степени ее эффективности. Лавров рассчитывает на то, что сертификация «Спутника V» находится в плоскости деполитизированного и профессионального диалога между профильными структурами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
mid.ru  / Пресс-служба МИД РФ

Западные выпады против российских вакцин необоснованны, а на любые вопросы коллег даются оперативные и развернутые ответы Российским фондом прямых инвестиций – он отвечает за административные вопросы, – и экспертами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи – разработчика вакцины.

Признание вакцин – кроме «Спутника V» у России есть и другие препараты – необходимо для решения вопросов, связанных с открытием границ и двусторонним сотрудничеством, где присутствует санэпидемиологический компонент.

ЕС отказался включать «Спутник V» в европейскую программу вакцинирования, хотя Венгрия и Словакия закупали препарат, и затягивает вопрос признания. Нет сомнений, что если бы речь шла о западном препарате, процесс шел бы значительно быстрее.

ЕС защищает интересы западных фармакологических компаний

Ранее постпред РФ в ЕС Владимир Чижов заявил, что в Брюсселе политизируется все, что имеет отношение к России, включая вакцинирование. Вместо сотрудничества в Европе происходит гонка вакцин.

Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов
Невские Новости  / Юлия Медведева

Россия предлагает не только вакцину «Спутник V», но и технологию ее производства, и это выгодно отличает российский препарат от западных аналогов. Чижов видит в политике ЕС защиту коммерческих интересов западных фармакологических гигантов.

Рынок вакцин от COVID-19 оценивается в десятки миллиардов долларов. Издание The Financial Times сообщает, что производители западных вакцин с 1 августа подняли цены для европейского рынка. Pfizer повысил ценник на препарат с 15,5 доллара за дозу до 19,5, а Moderna – c 22,6 до 25,2 доллара. Учитывая особенности европейской экономики, это не последнее повышение.

«Вопрос действительно сложный. Были высказывания главы МИД ФРГ Хайко Мааса и французских политиков, которые обвинили Россию и Китай в политизации темы вакцин, но они не привели доказательств», – констатирует Федоров.

В проблеме присутствует как политический, так и коммерческий подтекст. Если бы европейцы допустили «Спутник V» на свой рынок, наш препарат бы составил конкуренцию западным вакцинам в период массовой вакцинации и максимальных прибылей.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров
youtube.com  / Красная Линия

«Российский препарат может снизить прибыли западных фармакологических компаний, и данный вопрос учитывается в ЕС. Брюссель не в первый раз использует двойные стандарты, здесь красноречив пример Сан-Марино», – резюмирует Федоров.

Еврокомиссия с интересной оговоркой признала прививочные сертификаты Сан-Марино, где используется «Спутник V».

Брюссель оставляет выбор вакцин национальным государствам, но не распространяет признание сертификатов на использованные вакцины. Логика порочная, получается, что если вакцина неэффективна, но задействована в Сан-Марино, то она признается в ЕС.

Данное заявление показывает, что за политкорректными формулировками ЕС скрывается обычная дискриминация «Спутника V».

«Россия не претендует на коммерциализацию «Спутника V» в Западной Европе, но Брюссель продолжает тянуть ситуацию. Полагаю, что разум все-таки возобладает, а европейцы вспомнят о туристических интересах стран-членов», – заключает Федоров.

Взаимное признание вакцин между Россией и Евросоюзом рано или поздно состоится, и это облегчит циркуляцию людей.

Риторика ЕС носит алогичный характер

Однако этот вопрос тянется с начала марта, а 25 июня 2021 года премьер-министр Италии Марио Драги не исключил, что «Спутник V» никогда не получит разрешение со стороны Европейского агентства по лекарственным средствам.

Премьер-министр Италии Марио Драги
Global Look Press  / Roberto Monaldo/LaPresse.LaPress

Драги не назвал причины данной позиции, но отметил, что китайская вакцина фирмы Sinovac не соответствует требованиям ЕС из-за опыта в Чили. Про российскую вакцину Драги так сказать не может – она признана эффективной на Западе.

Сегодня «Спутник V» используется в Венгрии, на начало июня там российским препаратом вакцинировались около 1 млн человек, были закупки со стороны Словакии, но Братислава под давлением Брюсселя отказалась от применения вакцины.