Возможности российского ЗРК С-500 «Прометей» впечатлили китайских аналитиков
Федеральное агентство новостей

Пекину стоит всерьез задуматься о приобретении российского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-500, когда он поступит на международный рынок вооружений, считают аналитики из КНР.

Зенитный ракетный комплекс С-500 успешно завершает тестовые испытания и уже в ближайшее время появится на вооружении российской армии. В международном экспертном сообществе давно ведутся дискуссии вокруг новейшего ЗРК, пишет военный аналитик The Paper Линь Сэнь.

Журналист отмечает, что новейшая система противовоздушной обороны предназначена для противодействия самым разным воздушным угрозам. Он также напомнил, что развитие военных технологий «размыло» границы между воздухом и космосом, что учитывается при разработке современных систем ПВО.

По словам автора публикации, советские и российские разработки оказали большое влияние на противовоздушную оборону Китая, поскольку Пекин уже закупал такие системы, как С-75, С-300 и С-400. В последние годы китайские инженеры разработали собственные системы ПВО, но они не идут ни в какое сравнение с «Прометеем», который может противостоять воздушным и космическим угрозам, подчеркнул Сень. По мнению китайского обозревателя, как только С-500 появится в экспортном варианте, властям КНР следует обязательно закупить новые российские комплексы.

Ранее сообщалось, что российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace готово начать поставки подводной модификации крылатой ракеты «БраМос» в ВМС зарубежных государств, передает RT.