Кедми рассказал об исходящей с Кипра ракетно-ядерной угрозе для России
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Остров Кипр имеет ключевое стратегическое значение для НАТО в Средиземном море. Об этом заявил военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми.

Великобритания с тревогой наблюдает за ситуацией на Кипре в контексте претензий Турции, отмечает эксперт. По словам Кедми, остров много лет был и остается военно-воздушной и военно-морской базой британцев. Долгое время его значение сводилось к обеспечению безопасности Суэцкого канала, через который шло сообщение с богатейшей колонией королевства – Индией.

«Сегодня это уже не актуально. Кипр уже нужен англичанам вне всякой связи с Индией. Из этой части Средиземного моря флот НАТО всегда собирался и собирается грозить сначала Советскому Союзу, а потом России. В Черном море и на Крите они не закрепились – а на Кипре у них есть базы. Поэтому Кипр обслуживается и снабжается самолетами, разведкой, подлодками и кораблями», - сказал Кедми.

Ликвидация британских баз Акротири и Декелия на Кипре в случае установления турецкого господства на острове полностью изменит военно-стратегический расклад в регионе, считает эксперт. Сегодня данные объекты НАТО уравновешиваются российскими базами Хмеймим и Тартус в Сирии, которые могут обеспечить РФ доминирование в Восточном Средиземноморье без кипрского противовеса.

Кедми рассказал об исходящей с Кипра ракетно-ядерной угрозе для России
pixabay.com  / 

«Кипр – это восточный фланг Средиземного моря, который и должен быть местом нанесения стратегического ракетно-ядерного удара по России. Потому-то и была открыта военно-морская база в Тартусе. Поэтому в Хмеймиме есть военно-воздушная база – чтобы как-то уравновесить британскую базу НАТО на Кипре», - объяснил Кедми в эфире «Вести FM».

Северная часть Кипра более полувека признается Турцией независимой республикой. Статус территории регулярно обсуждается в контексте российского Крыма: некоторые полагают, что Анкара может устроить «обмен признаниями» с Москвой.

Однако российские политологи исключают вариант с признанием Северного Кипра Россией, считая это противоречащим национальным интересам РФ и ее принципиальному нежеланию делать статус регионов предметом международных сделок.