Подрядчик «Северного потока – 2» попался на выбросах в Техасе
Global Look Press  /  voestalpine AG

Американские проблемы австрийского производителя стали вряд ли связаны с «Северным потоком – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Компания Voestalpine AG поставляла сталь для «Северного потока – 2»
Global Look Press  / voestalpine AG

Австрийский партнер Nord Stream 2 AG получил проблемы в США

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что австрийский партнер «Газпрома» по «Северному потоку – 2» подвергнут давлению в США.

Компания Voestalpine AG, которая была главным поставщиком стали для «Северного потока – 2», имеет проблемы на производстве в Техасе. Австрийцы потратили 1 млрд долларов на строительство завода и пытаются получить разрешение техасских властей на увеличение лимитов по выбросам CO2, чем те, что изначально предполагались по проекту.

Сегодня выбросы превышают квоты, в результате чего жители близлежащих районов подали федеральный коллективный иск.

Voestalpine AG построила завод в городе Корпус-Кристи для того, чтобы воспользоваться дешевым техасским газом, часть продукции с данного предприятия была затем использована для строительства «Северного потока – 2», несмотря на то что газопровод является любимым объектом критики представителя Техаса в Сенате США Теда Круза.

Круз во главе группы сенаторов в 2020 году отправил письма с угрозами в порт города Засниц (ФРГ), где базировались «Фортуна», «Академик Черский» и другие суда, собранные для достройки «Северного потока – 2», но забыл про фабрику в Техасе.

Тед Круз является известным борцом с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

В Voestalpine AG утверждают, что только незначительная часть техасской продукции была задействована при строительстве «Северного потока – 2», но австрийцы заключили с Nord Stream 2 AG едва ли не рекордный для себя контракт.

Компания поставила для нужд «Северного потока – 2» 300 тысяч тонн стального листа, что принесло ей огромный доход.

Будущее завода находится в руках техасских регулирующих органов, которым надо сделать вывод по воздействию клубов металлической пыли на здоровье и собственность местных жителей. Позиция Voestalpine AG по делу прозрачна: корректировка квот на выбросы не окажет воздействия на окружающую среду. Техасцы с этим не согласны и подали более 250 жалоб на деятельность австрийского завода.

Люди обвиняют Voestalpine AG в неэффективной экономической политике. Австрийцы предложили техасцам программы по мойке автомобилей и домов, но «зеленые» активисты утверждают, что легкие нельзя почистить таким образом.

Техас является ведущим штатом США по нефтегазовому направлению
pixabay.com  / JoeSchmoYaKnow

Адвокаты жителей уже угрожают апелляцией на тот случай, если регулирующий орган Техаса разрешит Voestalpine AG увеличить объем выбросов в атмосферу. Общий объем ущерба техасцы оценивают в 150 млн долларов.

Напрямую история не связана с «Северным потоком – 2», но в американской прессе завод Voestalpine AG ассоциируют только с газопроводом. Создается впечатление, что это повышает шансы истцов добиться результата.

Совместное соглашение США и ФРГ убрало вероятность санкций против европейских компаний, участвовавших в проекте, но ничто не мешает американцам создать им проблемы в вопросах, не имеющих прямого отношения к проекту.

Администрации Байдена не нужны проблемы с Австрией

«Джо Байден пришел к власти под лозунгом нормализации отношений с союзниками, прежде всего с европейцами. Демократы их видят в качестве одного из оплотов американского глобального лидерства», – констатирует Мирзаян.

Нежелание Байдена осложнять диалог с ЕС стало одной из причин его компромисса по «Северному потоку – 2».

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян
Prt Scr youtube.com  / 

«Если США, договорившись не вводить санкции против европейских компаний, сделают это, такая ситуация создаст для американцев проблемы. Австрия является непростой страной, где к США относятся скептически – это демонстрируют опросы общественного мнения, там даже готовы поддержать Китай в случае глобального конфликта с американцами», – заключает Мирзаян.

Австрийская позиция является нонсенсом для западноевропейских стран, пусть Австрия и не является страной – членом НАТО. Если США будут давить на австрийские компании по политическим мотивам, это усилит такие настроения.

«В такой ситуации было бы неразумно для США как-либо воздействовать на Австрию», – резюмирует Мирзаян.

Однако в любых решениях есть человеческий фактор, а постоянные ассоциации завода Voestalpine AG с проектом могут повлиять на контрольные органы. Если это случится, открывается дорога для воздействия в США на другие компании, связанные с «Северным потоком – 2».

Формально это не будет являться нарушением совместного заявления США и ФРГ, но судебная практика в США заразительна, поэтому в случае успеха техасского дела возможны новые эпизоды, причем без ведома Белого дома.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

«В вопросе «Северного потока – 2» нужно разделять две вещи – постройку газопровода и начало прокачки газа. Первый вопрос снят, поэтому США не будут препятствовать реализации проекта, но его еще надо запустить, а это означает сертификацию и понимание, сколько газа будет через него прокачиваться, данный вопрос ограничивается Третьим энергопакетом», – констатирует Мирзаян.

«Газпром» пытается обойти Третий энергопакет, а если США попытаются ему помешать, это усложнит задачу. Именно Третий энергопакет и является фронтом борьбы, а не работа дочерних предприятий участников «Северного потока – 2» в США.