«Открытие» ЦБ: регулятор продает банк
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Банк России объявил о поиске стратегического инвестора для покупки банка «Открытие». Кого может заинтересовать предложение, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

ЦБ продаст «Открытие»

Отечественный Центробанк намерен продать не менее 50% от общего количества акций «Открытия» плюс еще одну обыкновенную именную бездокументарную акцию банка. Регулятор намерен провести сделку до конца года. При этом продажа бизнеса стратегическому инвестору может быть осуществлена без страховой и пенсионной частей, на которые приходится более 20% его консолидированных активов.

Однако ЦБ видит и еще один вариант развития событий. Во втором случае бизнес может быть продан частично в рамках проведения первичного публичного размещения (IPO) на бирже. На первом этапе в ходе IPO планируется продать 20–25% акций, а андеррайтерами размещения выбраны «ВТБ капитал» и JPMorgan.

В 2017 году ЦБ получил 99% акций банка «Открытие» в результате санации в рамках Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор будет осуществлять прием сообщений заинтересованных лиц о намерении поучаствовать в процедурах реализации акций банка в период с 11 по 22 октября 2021 года, после рассмотрения которых Банк России объявит об окончательном решении относительно дальнейших способов реализации акций «Открытия».

«Открытие» ЦБ: регулятор продает банк
wikipedia.org  / Well-liked / CC BY-SA 4.0

Бизнес показывает неплохие результаты

Чистая прибыль банка «Открытие» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) по итогам первых пяти месяцев 2021 года составила 44,6 млрд рублей в сравнении с 19,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. При этом активы банка за январь-май текущего года выросли на 10,6%, до 2,9 трлн рублей.

Доходы банка от регулярной деятельности за пять месяцев 2021 года превысили на 14,4 млрд рублей результат за аналогичный период 2020 года. Рост чистого процентного дохода обусловлен как сокращением процентных расходов по срочным средствам клиентов, так и увеличением процентных доходов по кредитному портфелю клиентов.

Операционная прибыль банка до отчислений в резервы в отчетном периоде составила 79,6 млрд рублей, что на 39% выше результата прошлого года, а операционные расходы остались на уровне прошлого года в 27,9 млрд рублей.

Кредитный портфель с начала года увеличился на 11,4%, до 1,9 трлн рублей, его доля за вычетом резервов в активах выросла до 57% на 1 июня 2021 года, тогда как на начало первого летнего месяца прошлого года она составляла 49%. На корпоративных клиентов пришлось 1,3 трлн рублей, тогда как розничные кредиты насчитывали 552 млрд рублей.

«Открытие» ЦБ: регулятор продает банк
pixabay.com  / Gerd Altmann

Большой бизнес сложнее продать

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин сообщил, что оба варианта продажи могут быть перспективны.

«Учитывая достаточно большой объем денег, необходимый для покупки, поиск стратегического инвестора кажется менее вероятным, так как, скорее всего, им станет другой банк или финансовая группа, которая захочет присоединить к себе бизнес «Открытия»», — отмечает Брагин.

Эксперт считает, что Банку России будет не особенно выгодно слияние двух представителей банковского сектора, так как это снизит конкуренцию на рынке, а найти заинтересованного инвестора для столь крупного бизнеса будет не так просто.

«Что касается IPO, то такой вариант тоже вполне рабочий, но важен вопрос цены. На российском рынке представлено не так много публичных банков, что выгодно как для самого рынка, так и для компании», — утверждает Брагин.

В завершение диалога специалист заметил, что объем, который можно реализовать, разместив акции на публичном рынке, тоже достаточно ограничен, в связи с чем ЦБ будет рассматривать оба варианта.