Украинский борец Беленюк озадачил зрителей русским танцем после победы в Токио

Борец с Украины Жан Беленюк, взявший золото на Олимпиаде в Токио, озадачил зрителей танцем после победы. В нем усмотрели русскую народную пляску.

Беленюк, действующий депутат Верховной рады и сын выходца из Руанды, завоевал первое украинское золото на Олимпийских играх в Токио. 30-летний атлет одолел венгра Виктора Леринца в финале весовой категории до 87 килограммов. После победы Беленюк обернулся в украинский флаг и пустился в пляс, который комментаторы назвали традиционным гопаком.

Однако более внимательные и осведомленные зрители заметили, что далеко не все движения борца были из танца украинских казаков. В первой части празднования Беленюк исполнил так называемую присядку – одно из колен русской народной пляски, приседание с поочередным выбрасыванием ног. Затем он перешел на классический гопак – подпрыгивание с разведением ног.

«Это русский танец вприсядку», – пишет в «ВК» Андрей Демыкин.

«Господа, внимание! Важный вопрос. Поступила информация, что гарный украинец Жан Беленюк станцевал не украинский гопак, а москальскую присядку», – отмечает автор Telegram-канала «Плине кача».

Украинский борец Беленюк озадачил зрителей русским танцем после победы в Токио
Global Look Press  / Pavlo_bagmut/Keystone Press Agency

Альтернативную версию предложил украинский политолог Вадим Чанкин в программе «Время покажет». Он заявил, что приседания в русском и украинском танцах отличаются и Беленюк в Токио исполнил именно гопак. Чанкин лично продемонстрировал в студии оба вида приседаний, указав: «Это два разных танца».

В действительности приседания с выбрасыванием ног существуют как в русских, так и в казачьих танцах. Вряд ли Беленюк позволил бы себе «зраду» с относящимся к РФ празднованием – вероятно, на случай победы он готовил исключительно гопак.

Золотая медаль борца-депутата позволила Украине войти в топ-40 медального зачета Олимпиады в Токио. Теперь страна занимает 37-е место (между Румынией и Кенией) с одним золотом, двумя серебряными и восемью бронзовыми наградами. Почти одновременно с Беленюком на пьедестал поднялись синхронистки Анастасия Савчук и Марта Федина, ставшие третьими в соревновании дуэтов и сильно уступившие россиянкам Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко.