В ОБСЕ объяснили причину отказа от наблюдения за выборами в Госдуму
Федеральное агентство новостей  /  Данила Глумов

Наблюдатели от ОБСЕ не могут принять приглашение России на думские выборы в сентябре из-за наложенных Москвой ограничений, заявили в организации.

Причину отказа объяснил глава Бюро по демократическим институтам и правам человека Маттео Мекаччи. По словам Мекаччи, ОБСЕ должна сохранять за собой право направлять наблюдателей в том количестве, в котором сочтет нужным. Непреклонная позиция России по введению ограничений на число представителей международного сообщества на выборах вынудила организацию не отправлять делегацию вовсе, подчеркнул руководитель БДИПЧ.

«Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения, имеет важное значение для любого международного наблюдения», — заявил европейский чиновник.

Международных наблюдателей от имени российских законодателей на выборы пригласил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Помимо ОБСЕ и ПА ОБСЕ, приглашения были направлены также в ПАСЕ, ОДКБ и ряд других международных организаций.