Осташко: уход Кара-Мурзы из «Свободной России» носит формальный характер
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Владимир Кара-Мурза может продолжить сотрудничество со «Свободной Россией» (Free Russia Foundation — организация признана на территории РФ нежелательной) после ухода из нее.

Накануне стало известно, что организация освободила Кара-Мурзу от должности вице-президента. Сам он решение руководства «Свободной России» поддерживает, объясняя это беспокойством за собственную безопасность, что может быть связано с новыми положениями в статье 284.1 УК РФ об участии в деятельности нежелательных организаций. Согласно закону, за отношение к подобным структурам предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, а за руководство ими — до шести лет.

Однако, как отметил политолог Руслан Осташко в интервью Федеральному агентству новостей, уход Владимира Кара-Мурзы из «Свободной России» носит скорее формальный характер. По его словам, оппозиционер может продолжить сотрудничество с нежелательной организацией удаленно или неофициально.

«Отказываться от такой «святой» работы никто не будет», — подчеркнул Осташко.

С ним согласен Олег Матвейчев, по мнению которого бывший вице-президент проамериканского фонда не оставит подрывную деятельность в отношении РФ. Как считает политолог, кураторы из США заинтересованы в сохранении за Кара-Мурзой статуса агента влияния.