Экономист объяснил, что мешает РФ обратить «сырьевое проклятие» в благословение
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия не может использовать ресурсы для интенсивного развития по единственной причине. Об этом заявил экономист Никита Кричевский.

Эксперт отреагировал на заявление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина об исчерпании экономической модели России, построенной на экспорте углеводородов и внутреннем потреблении. По мнению Кричевского, никаких финансово-экономических катаклизмов, способных спровоцировать подобное заявление из уст Кудрина, в России не предвидится, а все вопросы о нынешнем состоянии экономики страны следует адресовать профильному блоку правительства.

«Денег в стране полно – катаклизмов не предвидится. Почему они не превращаются в инвестиции – вопрос к качеству госуправления, в том числе к самому господину Кудрину, который десятилетиями взращивал нынешнюю модель», - заметил Кричевский.

Цены на углеводороды и другие основные позиции российского экспорта в обозримой перспективе прогнозируются на очень высоком уровне, отмечает экономист. «Сырьевое проклятие», проскальзывающее в словах Кудрина, Кричевский считает не вполне точным и применимым к России определением. Он напомнил о множестве стран, сумевших обратить природные богатства в устойчивое развитие.

Экономист объяснил, что мешает РФ обратить «сырьевое проклятие» в благословение
krichevsky.ru  / 

«Помимо «сырьевого проклятия» существует и «сырьевое благословение». Австралия, Канада, Эмираты, Чили, Мексика, Норвегия и другие страны смогли использовать свалившееся на них «сырьевое благословение» себе во благо. Что мешает нам это сделать? Человеческий фактор. Качество управления. Больше ничего. И это в первую очередь относится к самому господину Кудрину», - сказал Кричевский в эфире радио «КП».

Экономисты считают, что Кудрин выступил против модели экономики, архитектором и идеологом которой являлся сам. Ориентиром для РФ эксперты называют Германию, потребляющую дешевые импортные ресурсы и экспортирующую дорогую высокотехнологичную продукцию. Однако для выхода на уровень ФРГ России нужно решить ряд сложнейших задач, не только по развитию производства и технологий, но и по поиску рынков сбыта в условиях их насыщенности и высочайшей конкуренции.