Забор на границе с Белоруссией бьет по бюджету Литвы
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Стремление Вильнюса отгородиться от Белоруссии Евросоюз превращает в урок для Литвы, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Николай Межевич.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что Вильнюс вынужден строить забор на границе с Белоруссией в кредит. Сейчас республиканские власти не знают, стоит ли им рассчитывать на финансирование Европейского союза (ЕС). Шимоните отметила, что под кредитом власти подразумевают выделение средств государственного бюджета, баланс которого сейчас отрицательный.

Пожелания Вильнюса оплатит ЕС

Литовский премьер уверена, что восстановить бюджет могут все страны Европейского союза, поскольку так называемая миграционная угроза затрагивает всех, кто охраняет другие приграничные районы.

Вильнюс намерен утвердить проекты правовых актов для ускорения процесса строительства, которое, к слову, планируется передать государственным предприятиям. По мнению премьера Литвы, они способны обеспечить слаженную и прозрачную реализацию. Не исключено, что Вильнюс попытается привлечь предприятия энергетического сектора с богатым опытом возведения крупных инфраструктурных проектов.

Забор на границе с Белоруссией бьет по бюджету Литвы
facebook.com  / Europos Komisijos atstovybė Lietuvoje

«Абсурд ситуации с Литвой наиболее заметен на фоне того, что ни Китай при строительстве Великой китайской стены, ни Соединенные Штаты Америки при возведении стены на границе с Мексикой, ни Израиль, отгораживаясь от сектора Газа, ни какая-либо другая страна не брали деньги в долг.

Постановка Вильнюсом вопроса о кредите свидетельствует о том, что Европейский союз вовсе не бросился на поддержку Литовской Республики. И самое главное здесь заключается в уточнении, почему это произошло», - комментирует намерения Литвы политолог Николай Межевич.

Литва планирует полностью остановить поток мигрантов стеной на границе с Белоруссией. Обсуждался вариант из сетки высотой четыре метра и длиной в 508 километра. Стоимость такой защиты исчисляется 150 млн евро.

Евросоюз осторожно следит за Литвой

Поддержка европейских стран действительно носит ограниченный характер, поскольку фактическое количество беженцев на литовских территориях весьма небольшое, в особенности по меркам Германии, Швеции, Бельгии, Финляндии.

Всего с начала 2021 года литовско-белорусской границе задержаны 4026 нелегальных мигрантов, что в 50 раз больше показателей за прошлый год. Из-за того, что специализированные пункты давно заполнены, Литва столкнулась с проблемой размещения беженцев.

Забор на границе с Белоруссией бьет по бюджету Литвы
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«В Европейском союзе небезосновательно считается, что с таким объемом беженцев Вильнюс должен справляться самостоятельно. Но эмигранты или инонациональные элементы даже для Финляндии и Швеции – привычный политический ландшафт многих десятилетий.

Когда-то на территории, очерченной современными литовскими границами, литовцев было чуть больше. Там присутствовали поляки, белорусы, немцы, евреи, но 30 лет назад Литва сделала ставку на построение моноэтнического общества. Такое население Вильнюс провозгласил главной ценностью. Но в Европе национальное моноэтническое государство нормой давно не является», - рассудил эксперт.

Забор на границе с Белоруссией бьет по бюджету Литвы
pasienis.lt  / Пресс-служба VSAT

Ведущие европейские страны допускают, что беженец, соблюдающий законы и получивший необходимые документы, имеет те же права, что граждане той же Германии.

«Для Литвы же это является оскорблением. Литовцы не понимают, как гражданин или бывший гражданин Ирака получит равноценные права. Естественно, в Брюсселе об этом знают и поэтому рассматривают как способ воспитания Литвы», - подчеркнул политолог.

Пограничные планы Литвы провалены

Ранее Вильнюс собирался провести начальный этап укрепления литовско-белорусской границы за несколько месяцев. По словам замглавы МИД Литвы Мантаса Адоменаса, ЕС содействует в этом процессе за счет резервов агентства Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, предоставляя технику, переводчиков, аналитиков и финансовые средства.

Забор на границе с Белоруссией бьет по бюджету Литвы
pixabay.com  / 

На помощь Вильнюсу собирались прийти и другие государства. Так, Украина выразила готовность предоставить колючую проволоку для укрепления границы Литвы.

«Если людям 30 лет говорят, что земля квадратная, они могут поверить. Поэтому в эффективность европейского убеждения или какого-то иного верится не очень.

Но когнитивный диссонанс у литовской политической элиты урок Европейского союза вызовет наверняка», - заключил эксперт.