Итальянский адвокат намерен отстаивать интересы пострадавших от бомбардировок НАТО сербов
Федеральное агентство новостей

Итальянский адвокат Анджело Фиоре Тарталья будет отстаивать в суде интересы сербов, которые пострадали от воздействия обедненного урана в ходе бомбардировок Югославии силами НАТО.

Ранее Тарталья добился выплаты компенсаций 200 итальянским военнослужащим, которые также отравились обедненным ураном в Югославии. Правозащитник намерен присоединиться к коллегии адвокатов сербского города Ниш, которые будут представлять интересы сербов в судебном разбирательстве против Североатлантического альянса. Тарталья пообещал убедить судей в том, что использование обедненного урана является преступлением против человечности, передает Федеральное агентство новостей.

«Я принял решение принять участие в этом процессе, потому что захотел помочь целому сербскому народу в получении некой компенсации за весь ущерб, который ему был нанесен в ходе войны на Балканах и после нее», — подчеркнул адвокат.

Он также добавил, что судебные процессы, которые ему удалось выиграть в Италии, подтверждают, что бомбардировки боеприпасами с обедненным ураном наносят непоправимый урон человеческому здоровью и окружающей среде. Тарталья также добавил, что к настоящему моменту запущено 30 судебных процессов с требованием о компенсации пострадавшим от действий НАТО в 1999 году.