Газ и мирный атом поборются за место угля в энергобалансе РФ
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

У атомной энергии в РФ есть перспективы, а ее доля в энергобалансе увеличится за счет угля, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

«Росатом» является лидером экономики РФ
Росатом  / 

Росатом демонстрирует успехи

Госкорпорация «Росатом» выработала рекордные 215,7 млрд кВт·ч в 2020 году и превысила советские максимумы, когда в одну систему вместе с российскими АЭС входили пять украинских атомных станций, одна армянская и одна литовская.

В 1980-е годы планировалось дальнейшее строительство АЭС, но проект перечеркнула авария в Чернобыле, которая негативно повлияла не только на советскую энергетику, но и на судьбу государства.

Однако РФ удалось сохранить атомные технологии, приумножить их и выйти на новый технологический уровень. Российские реакторы ВВЭР-1200 соответствуют любым современным требованиям и гарантируют безопасность эксплуатации.

Именно поэтому они активно используются в международных контрактах Росатома, в частности на БелАЭС и АЭС «Аккую».

Четыре реактора АЭС «Аккую» являются большим успехом России
ФБА «Экономика сегодня»  / «Фотобанк АО АККУЮ НУКЛЕАР»

Глава Росатома Алексей Лихачев доложил президенту РФ Владимиру Путину, что состояние безопасности в атомной отрасли находится на хорошем уровне. Год от года улучшаются показатели устойчивости, прослеживается положительная динамика по радиационной и экологической безопасности, а 2020 год стал успешным для Росатома в плане повышения качества охраны труда.

Госкорпорация рассчитывает привлечь 100 млрд рублей по программе диверсификации, наблюдается положительная динамика по зарубежным контрактам Росатома, несмотря на пандемию COVID-19 и «коронакризис» в мировой экономике.

Корпоративные инвестиции Росатома в 2021 году составят 400 млрд рублей, а выручка увеличится на 18% – до 1,5 трлн рублей.

Успехи Росатома очевидны, компания является лидером мировой атомной энергетики и предлагает самые эффективные проекты на мировом рынке, но есть вопросы по роли мирного атома в будущей российской экономике.

В 2019 году доля атомной генерации в выработке электроэнергии в РФ составила 19%, причем в европейской части России этот показатель доходил до 40%. В Сибири и на Дальнем Востоке малая плотность населения, есть ГЭС, поэтому АЭС там менее востребованы.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

У атомной энергетики есть будущее в РФ

Если посмотреть на документы Минэнерго РФ, то там увеличение доли атомной энергетики не запланировано. Есть большие планы по газовой генерации и замене старых ТЭЦ на новые, но мирный атом остается вещью в себе.

Однако у Росатома немало перспективных проектов: реакторы на быстрых нейтронах, новая линейка ВВЭР, замена старых АЭС, малые ядерные установки типа плавающей АЭС «Академик Ломоносов», реакторы для судов и других схожих проектов, развитие возобновляемых источников энергии, включая ветровую энергетику. Это направление также отдали Росатому.

«В энергобалансе РФ атомная энергетика составляет пятую часть генерации, а так мы активно обновляли парк атомных станций, хотя это понятие своеобразно понимается в данной отрасли. Ресурс реакторов оценивается в 50 лет, а основой российской атомной генерации остаются силовые установки типа ВВЭР разработки подольского завода «Гидропресс»», – заключает Грибов.

Производятся такие реакторы на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге, где при СССР добились их высокого качества.

«Еще в РФ остались реакторы РБМК, которые делал Центр имени Доллежаля, но они больше не строятся», – резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

РБМК также называют реакторами «чернобыльского типа» из-за того, что такая установка взорвалась на четвертом реакторе ЧАЭС в 1986 году, но головным проектом являются первый и второй энергоблоки Ленинградской АЭС в Сосновом Бору.

Сегодня РБМК в Ленинградской области меняются на новые ВВЭР, аналогичная судьба ждет и другие реакторы разработки Николая Доллежаля. У РБМК были свои преимущества, но трагедия 1986 года поставила крест на этом направлении.

«Росатом провел большую кампанию по вводу новых энергоблоков, но взамен выходящих из строя реакторов. Была программа по строительству новых АЭС, однако если взять плавучую станцию «Академик Ломоносов», то она на Чукотке заменила реактор первого поколения. Это стратегический проект для данного региона, который территориально изолирован от страны», – констатирует Грибов.

Перспективы у атомных станций есть, еще в СССР планировалось строительство атомных тепловых станций, ориентированных не на выработку электроэнергии, а на обеспечение теплом жилья и хозяйственных объектов в холодное время года.

«Планировались Горьковская АТЭС и другие проекты, которые так и не построили. У атомной энергетики в РФ хорошее будущее, ее доля в энергобалансе продолжит расти, но не радикально, примерно до уровня в 30%», – заключает Грибов.

Россия будет отказываться от угля
Федеральное агентство новостей  / Анастасия Алексеева

Важным моментом является то, что большую роль в РФ продолжает играть уголь, признанный сегодня неэкологичным ресурсом. РФ согласилась с западными предложениями по климату, поэтому мы будем отказываться от данного энергоресурса.

«Угольная генерация будет выводиться, но открытым остается вопрос, на что она будет меняться – на газ или атомную энергетику. Преимущество газа заключается в низкой стоимости и в готовых решениях, но и у мирного атома есть козыри», – резюмирует Грибов.