Росстат говорит о бедности, но детей спасут адресными выплатами
Федеральное агентство новостей  / 

Статистика Росстата об уровне жизни российских семей подтверждает существование эффекта «работающий-бедный», рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Практически каждый четвертый ребенок в России живет в семье, находящейся за чертой бедности. Такие данные представил Росстат, опубликовавший ежегодный бюллетень «Социально-экономические индикаторы бедности».

Уровень бедности растет медленно

Исследование содержит данные о положении малоимущих. Согласно собранной ведомством информации, почти каждый четвертый ребенок живет в малоимущей семье.

Например, данные за 2019 год свидетельствуют, что средний уровень бедности в стране составлял 12,3%, а в некоторых семьях с детьми показатель достигал 23%.  

За период 2019 года этот показатель увеличился только на 0,7 процентного пункта, в то время как за аналогичный период 2013 года прирост составил 4,5%. При этом прожиточный минимум для детей равен 11,2 тысячи рублей, а для трудоспособного населения – 12,3 тысячи рублей.

Росстат говорит о бедности, но детей спасут адресными выплатами
facebook.com  / Росстат

Также по данным Росстата, к черте бедности по итогам прошлого года подошло около 12,1% населения страны, что ниже уровня 2019 года – тогда показатель находился на уровне 12,3%.

«Для того, чтобы оспорить данные Росстата, надо иметь более точную статистику. Об эффекте «работающий-бедный» говорят некоторые экономисты. Однако за последние пять лет существенно увеличились пособия для одиноких матерей и многодетных семей. Тем не менее многие граждане не переступили порог бедности», - комментирует результаты анализа Росстата финансист Константин Ордов.

Пандемия заставила пересмотреть социальную политику

В рамках изменения социальной политики и на фоне пандемии коронавирусной инфекции власти намерены бороться со сложившейся ситуацией. Президент Владимир Путин поставил задачу перед российским правительством сократить уровень бедности до 6,5% уже к 2030 году.

Увеличить финансовые возможности семей с детьми, как заявляла член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, планируется с помощью индексации материнского капитала, который, к тому же, стал доступен после рождения первого ребенка.

Росстат говорит о бедности, но детей спасут адресными выплатами
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Помимо прочего на федеральные и региональные выплаты распространяются льготы, а субъекты Российской Федерации вправе реализовывать все государственные меры социальной поддержки.

Адресные выплаты, которые активизировали в России с начала пандемии коронавирусной инфекции в другом размере, по оценкам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, способствуют изменению ситуации.

Росстат говорит о бедности, но детей спасут адресными выплатами
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

«Без изменения общего концепта и подхода к решению социальных проблем достичь положительного результата практически невозможно. Мы можем с одной стороны говорить, что нужно усиливать прямую финансовую помощь, увеличивать размер поддержки и выплат. Но с другой стороны – они все еще на низком уровне и возможности экономики все-таки ограничены некоторыми факторами», - пояснил эксперт.

Россия обладает ресурсами для помощи населению

Как пояснил Кудрин в интервью РБК, модель борьбы с бедностью, включающую многофакторную оценку нуждаемости и ранжирование размера выплат в зависимости от дохода семьи, позволила бы сократить уровень бедности в два раза в сжатые сроки.

Речь идет о помощи малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет в соответствии с указом президента Владимира Путина. После внесенных изменений выплаты рассчитываются в зависимости от уровня дохода семей и могут варьироваться от 50%, 75% до 100% от прожиточного минимума для ребенка по региону. Прежде размер пособия не превышал половины от детского прожиточного минимума.

Росстат говорит о бедности, но детей спасут адресными выплатами
Федеральное агентство новостей  / 

В 2018 году перед правительством стояла цель проработать механизмы снижения убыли населения до минимальных значений к 2024 году, однако из-за кризиса, спровоцированного распространением коронавирусной инфекции принято решение перенести сроки до 2030 года.

Объем Фонда национального благосостояния на 1 января текущего года составил 13,5 трлн рублей. Часть средств, полагает финансист Константин Ордов, можно было бы мобилизовать на приоритетные социальные задачи.

Тем не менее модернизация социальной политики и изменение механизма выплат, отмечают в экспертном сообществе, требуют дополнительных затрат, которые могут негативно сказаться на попытках разогнать национальную экономику на фоне мирового кризиса.