Дипломат Чижов предупредил о попытках других стран противостоять «Северному потоку — 2»
Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

«Северный поток — 2» заработает в ближайшее время, однако проекту будут вставлять палки в колеса. Такое мнение выразил постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов.

Дипломат напомнил, что газопровод почти достроили. Оператор проекта обещает закончить вторую нитку к августу 2021 года. Затем запланированы испытания, а после газопровод будет заполнен. Однако «Северному потоку — 2» все равно будут мешать.

«И это касается не только «СП-2», но и «СП-1», потому что есть судебное дело по газопроводу Opal, а Opal — это продолжение «Северного потока – 1»», — объяснил дипломат.

Дипломат Чижов предупредил о попытках других стран противостоять «Северному потоку — 2»
Невские Новости  / Юлия Медведева

Чижов отметил, что Польша инициировала судебное обжалование. В этой ситуации пресловутый принцип «европейской солидарности» приобрел юридическое измерение и перестал быть фигурой речи. По словам дипломата, это может негативно сказаться на реализации проекта, поскольку желающих противостоять России становится все больше.

Телеканал RT ранее сообщал, что кандидат в канцлеры Германии Армин Лашет пригрозил России санкциями против «Северного потока — 2». По словам политика, ограничительные меры будут введены в случае «агрессивных» действий Москвы против Украины. Не исключено, что Лашет будет настаивать на перекрытии газопровода.