Dagsavisen: норвежские военные опасаются баз НАТО на территории страны
nato.int  /  NATO

Норвежские военные советники высказались против развертывания на территории государства военных объектов Североатлантического альянса, пишут журналисты из Норвегии.

Размещение в Норвегии военных баз НАТО было встречено в штыки местными жителями, отметили авторы издания Dagsavisen. Однако норвежские военные советники также опасаются подобных объектов на территории страны, поддерживая тем самым точку зрения обычных граждан. По мнению представителя университетского колледжа обороны подполковника Тормода Хайера, отношения между НАТО и Россией в настоящий момент сильно напряжены. Он подчеркнул, что существуют большие риски начала вооруженного противостояния между Москвой и блоком, которое может затронуть и Норвегию, превратив ее в поле битвы.

Хайер выразил надежду на то, что после очередных выборов у руля в Норвегии встанут более здравомыслящие политические деятели, которые отлично осознают степень опасности развертывания военных баз западного блока в государстве. Примечательно, что военные советники и граждане государства, которые боятся быть уничтоженными Россией из-за НАТО, ведут борьбу с властями страны, выступая против появления на своей территории подобных объектов, еще с минувшего апреля, когда соответствующие договоренности с Альянсом были подписаны норвежским министром обороны Фрэнком Бакке-Йенсеном.

Dagsavisen: норвежские военные опасаются баз НАТО на территории страны
wikipedia.org  / Petter Ulleland / CC0

Ранее польские власти приняли решение направить четыре истребителя F-16 в Исландию для патрулирования воздушного пространства в качестве военной помощи союзникам по НАТО. Тем не менее поляки не оценили подобный жест Варшавы, заявив, что Польше самой защищаться нечем, однако правительство перебрасывает авиационную технику в другую страну. По их мнению, руководству Польши стоит сначала обеспечить безопасность собственного воздушного пространства, а уже потом помогать партнерам по Североатлантическому альянсу.