Кузбасские ученые создали предотвращающее взрывы в шахтах устройство
sledcom.ru  /  Пресс-служба Следственного комитета России

Автоматизированная система пылеподавления способна в десять раз снизить риск взрывов на предприятиях угольной промышленности и уменьшить экологическую нагрузку.

Высокое содержание пыли в атмосфере вызывает у человека большое количество заболеваний, отметили ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ). Угольная и породная пыль в шахтах и карьерах является привычным делом. Однако она не просто вредна для здоровья людей, но несет угрозу их жизни, говорится в сообщении университета.

"Подобные системы пока мало распространены в мировой практике. Наша разработка снижает концентрацию пыли в воздухе в десять раз, расходуя при этом в десять раз меньше воды, чем существующие аналоги. Размер капель колеблется от двух до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания", — отметил директор Горного института КузГТУ Алексей Хорешок.

Взрывы пыли и газа происходят ежегодно по всему миру. Новая система пылеподавления будет востребована в странах, где хорошо развита сфера угольной промышленности.