Минпромторг РФ оценил снижение стоимости «борщевого набора»
freepik.com  /  timolina

Цены на «борщевой набор» в России заметно снижаются на фермерских рынках и ярмарках выходного дня, сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Также тенденция к снижению цен зафиксирована у производителей и торговых сетей, сообщили в пресс-службе Минпромторга со ссылкой на слова замглавы. Так, на данный момент в сравнении с предыдущей неделей стоимость моркови упала более чем на 11%, картофеля — почти на 6,5%, а лука — на 1%. За неделю с 27 июля по 2 августа цены на плодоовощную продукцию в российских магазинах снизились в среднем на 3,1%, сообщает «Русская планета» со ссылкой на данные Росстата.

Вопрос ценовой ситуации на продовольственном рынке ранее стал предметом обсуждения на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Было предложено несколько механизмов для стабилизации цен на «борщевой набор».

Расширение масштабов национального производства продуктов питания и открытость для конкуренции с импортом могут стать мерой недопущения роста цен на продукты. Слова кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрия Десятниченко передает ФБА «Экономика сегодня».