В Китае назвали новые российские стелс-корветы будущим ВМФ РФ
facebook.com  /  Минобороны РФ

Россия планирует построить серию стелс-корветов проекта 22160, которые станут основой обороны российских прибрежных вод. Об этом пишет китайское издание QQ-Tencent.

В настоящее время три корабля данного типа проходят службу в составе Черноморского флота ВМФ РФ. Эти корветы обладают большими ударными возможностями и радиолокационной малозаметностью.

Корабли проекта 22160 имеют модульную конструкцию, поэтому могут оснащаться различными системами вооружения. При этом они способны нести противолодочный вертолет Ка-27. Всего к 2023 году российские военные планируют получить шесть таких корветов.

«Многоцелевые легкие корветы с управляемыми ракетами способны стать удачной альтернативой для ВМФ России по сравнению с эсминцами и большими противолодочными кораблями Тихоокеанского и Северного флотов при выполнении океанских задач. Это выгоднее, дешевле и эффективнее осуществлять отправкой фрегатов проекта 22160», — говорится в публикации.

Китайские эксперты уверены, что эти корабли станут будущим Военно-морского флота России, поскольку они обладают высокими мореходными качествами. Корветы проекта 22160 могут действовать не только в прибрежных водах, но и в Японском, Балтийском, Баренцевом морях и Атлантике. Кроме того, они могут выходить в Красное море для участия в антипиратских миссиях. Эти корабли оснащаются различными видами вооружения, в том числе противолодочным, ударным и противовоздушным, что делает их крайне опасными.

Стоит отметить, что 25 июля 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся парад по случаю Дня ВМФ РФ. В этом году россияне смогли увидеть не только на отечественные корабли, но и иностранные. Индийские, иранские и пакистанские фрегаты стали участниками масштабного мероприятия в Петербурге.