Запад вспомнил про независимость Абхазии и Южной Осетии ради новых обвинений в адрес РФ
wikipedia.org  /  Svetlana Grechkina / CC BY-SA 2.0

Западу не нужен повод, чтобы в очередной раз обвинить Россию в событиях любой давности. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразила политолог Наталия Елисеева.

Западные страны, в том числе США, Великобритания и Франция, в очередной раз потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Соответствующее заявление Совбеза ООН приурочено к годовщине событий 2008 года.

«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинский территории Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии», — сказано в документе.

Государства обвинили Российскую Федерацию в «незаконном военном присутствии» в обеих республиках и в действиях, которые якобы нацелены на аннексию их территорий.

Повод необязателен

Запад вновь осудил Россию за события тринадцатилетней давности. Абхазия провозгласила независимость после войны с Грузией 1992–1993 годов. В августе 2008 года начался военный конфликт, Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта.

По словам политического обозревателя Наталии Елисеевой, Западу, в том числе США, абсолютно не принципиально, когда начинать обвинять Россию во всех смертных грехах. Эта позиция настолько ожидаема, что не вызывает ни малейшего удивления.

«Западные страны вспоминают о любых событиях, которые, по их мнению, не соотносятся с их мировоззрением. По их логике, могут быть правы только они. То есть они проводят правильную политику, а Россия априори делает все не так и, более того, позволяет себе те вещи, которые, по мнению американцев, не могут вообще существовать в природе», – отмечает спикер.

Запад вспомнил про независимость Абхазии и Южной Осетии ради новых обвинений в адрес РФ
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

В августе 2008 года Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Позднее о признании Южной Осетии заявили Никарагуа, Венесуэла, Науру. В 2018 году независимость двух республик признала Сирия. Для Запада Россия в очередной раз оказалась агрессором и провокатором. Такая позиция, по мнению Наталии Елисеевой, была всегда и останется неизменной.

«Это очередной повод, чтобы попытаться как-то в чем-то обвинить Россию. Таких поводов много – они периодически вспоминают Крым, хотя тоже столько лет прошло. Вспоминают иногда Сирию, что мы якобы там себя как-то неправильно повели.

Вспоминают любой момент, где нас в чем-то можно обвинить, неважно – обоснованно или необоснованно, хотя зачастую, конечно, необоснованно, просто потому что так захотелось», – говорит собеседница ФБА «Экономика сегодня».

России ждать новых санкций?

На заседании стран Совета Безопасности ООН, где и было сделано заявление в адрес России, пресса поинтересовалась, что реально могут сделать авторы документа, чтобы добиться вывода российских сил из Абхазии и Южной Осетии. Ответ оказался предсказуемым – да ничего.

«Мы продолжим фокусироваться на этой теме в Совете Безопасности и не позволим, чтобы она была забыта», – ушел от ответа на вопрос заместитель постоянного представителя Эстонии при ООН Андре Липанд.

По мнению экспертов, в Европе и США прекрасно понимают, что любые действия России, особенно если говорить о военных вмешательствах, происходят исключительно с миротворческими мотивами. Другое дело, что Запад не может признать этого публично. Говоря о возможных санкциях, которые могут обрушиться на Россию из-за Абхазии, политолог Наталия Елисеева подчеркивает: событие неактуально из-за срока давности.

«Относиться к этим заявлениям как-то всерьез тоже не совсем правильно, потому что такие заявления всплывают часто, и они будут всплывать дальше. Тут нужно понимать, что это просто неизбежно. Прекратить их нельзя, могут быть разные формы высказываний, но суть будет одна и та же.

Сейчас наша сторона даст ответ на их заявление, а дальше, по сути, ситуация будет улажена. Потому что использовать эту историю для санкций действительно странно за давностью времени. Да и сейчас любой повод они используют для санкций, главное – в очередной раз вспомнить о России, обвинить и сказать, какие мы плохие», – подытожила эксперт.

Запад вспомнил про независимость Абхазии и Южной Осетии ради новых обвинений в адрес РФ
pixabay.com  / 

В России уже отреагировали на призыв Запада. Как заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, попытки западных стран поднимать в Совете Безопасности ООН тему Абхазии и Южной Осетии – «это проявление отказа признать объективную реальность».