Зеленский назвал большой ошибкой оставаться в Донбассе гражданам, поддерживающим Россию
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Донбасс «никогда не будет русской территорией», и предложил гражданам республики поменять местожительства.

При этом лидер страны подчеркнул, что жителей ЛДНР и Крыма никто никуда не выгоняет.

«Я считаю, что если ты живешь сегодня на территории временно оккупированного Донбасса и считаешь, что «наше дело правое – нам в Россию, мы – русские», то это большая ошибка оставаться жить в Донбассе. Это никогда не будет русской территорией», — сообщил глава Украины.

Он также сравнил нынешнюю жизнь в Донбассе с Берлинской стеной — символом холодной войны во времена существования ГДР. По словам Зеленского, если никто не договорится об урегулировании ситуации, люди все равно воспользуются моментом — и новая метафоричная стена рухнет.

В феврале 2014 года ДНР и ЛНР объявили о своей независимости после госпереворота в Киеве. Тогда власти Украины начали военную операцию против республик. В ходе мероприятий по решению этого вопроса в Минске был подписан мирный договор. Однако после соглашения о перемирии стороны продолжают делить территорию.