Расширение санкций на удобрения «Беларуськалия» обернется для Вильнюса судами  с Минском
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Простаивающий терминал в порту Клайпеды даст основания Белоруссии выдвинуть судебные иски Литве, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Вильнюс запоздало отреагировал на удобрения из Минска

Литва внесла формальные предложения в Евросоюз о расширении секторальных санкций в отношении Белоруссии из-за кризиса, связанного с наплывом мигрантов. Вильнюс уверен, что в столпотворении на белорусско-литовской границе якобы виновен Минск.

В этой связи глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис не исключил полный запрет на продукцию «Беларуськалия», которая экспортируется преимущественно через порт Клайпеды.

Санкции в отношении белорусских удобрений Евросоюз ввел еще в июне, однако в реальности они затрагивают лишь 20% продукции, идущей транзитом через Литву. Кроме того, ограничительные меры распространяются только на договоры, заключенные позже 26 июня.

Белоруссия заменила Клайпеду на Усть-Лугу
Prt Scr усть-луга.рф  / пресс-служба Морского порта Усть-Луга

Годовой грузооборот порта Клайпеды – примерно 40 млн тонн, из которых около 8 млн тонн составляют калийные удобрения из Белоруссии. При этом «Беларуськалий» не просто пользуется услугами Клайпедского порта – он держит 30% акций терминала насыпных грузов.

По мнению Владимира Оленченко, реакция Литвы в отношении экспорта «Беларуськалия» является запоздалой, поскольку Белоруссия уже отказалась от перевалки значительных объемов своей продукции через порт Клайпеды. При этом сам Вильнюс более заинтересован в контактах с Минском, а не наоборот.

«Литва теряет чувство реальности, предполагая, что имеет какие-то реальные экономические рычаги, и пытается позиционировать себя как инструмент влияния на Белоруссию, – объясняет Оленченко. – Первоначально Минск переориентировал свои грузы на Латвию, а затем на российский порт в Усть-Луге. В данном случае может возникнуть правовой вопрос: когда Белоруссия была заинтересована и верила в нормальные партнерские отношения с Литвой, был приобретен пакет акций в порту Клайпеды. Поэтому введение каких-то дополнительных санкций практически означает наложение ограничительных мер на белорусскую собственность».

Эксперт уверен, если терминал будет простаивать, у Минска возникнут веские основания выдвигать судебные иски к Вильнюсу за возможные убытки.  

Евросоюз устал помогать невротической Литве

В ситуации с мигрантами Литва демонстрирует, насколько способна решать текущие проблемы – очевидно, что страна не справляется с этой задачей, поэтому обвинения Вильнюса направлены в сторону Минска.

«Литва не может разместить и обустроить мигрантов – что лишний раз показывает кризис местной системы управления. Вильнюс по давней привычке апеллирует к Евросоюзу и международному сообществу в данном вопросе и, как обычно, ищет проблемы на стороне, а не внутри страны», – комментирует Владимир Оленченко. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
Prt Scr youtube.com  / News-Front

При этом у Литвы неоднократно появлялась возможность показать умение строить двусторонние отношения, однако она расписалась в собственном бессилии в этом вопросе.

Следствием стало нежелание стран Евросоюза помогать Литве в ситуации с мигрантами, хотя у ЕС имеется позитивный опыт в этом отношении.

В 2015–2016 годах цунами из беженцев накрыло Грецию, которую по разным оценкам наводнили от 1,5 до 2 млн мигрантов.

«Германия и другие страны обратились в Еврокомиссию и приняли решение облегчить общее положение Греции и распределить беженцев по странам – участницам ЕС», – отметил Оленченко.

На это предложение откликнулись многие страны, однако Прибалтика, в том числе Литва, отказалась принимать мигрантов. 

Расширение санкций на удобрения «Беларуськалия» обернется для Вильнюса судами  с Минском
Global Look Press  / Xinhua

«Вероятно, этот жест остался в памяти тех лиц, которые занимаются миграционными проблемами. Не стоит говорить о том, что еврочиновники сейчас пытаются проучить Литву, но у них сформировался совершенно четкий образ этой страны как иждивенца и потребителя, который не желает самостоятельно решать какие-либо вопросы», – подчеркнул эксперт.

Евросоюз хочет, чтобы Литва сама занималась внутренними делами, а не только адресовала их Брюсселю. «Почему-то у других государств получается справляться с неизбежными проблемами, и никто из них не ведет себя так истерично, как Литва», – прокомментировал Оленченко.

Эксперт считает, что в Евросоюзе морально подустали от невротического поведения Литвы, поэтому на обращения Вильнюса стали поступать формальные ответы. Даже соседи, эстонцы и латыши, в вопросе распределения мигрантов оказали Вильнюсу помощь лишь в виде двух или трех пограничников.

В отношениях с Белоруссией Литва дублирует свой непоследовательный и иждивенческий стереотип поведения, от которого Европа уже устала, резюмировал эксперт.