Доктор Мясников поставил точку в спорах о наличии коронавируса в вакцинах
Федеральное агентство новостей  / 

Врач и телеведущий Александр Мясников раскритиковал аргументы противников вакцинации о наличии в составе препаратов элементов коронавируса.

По словам Мясникова, одним из главных аргументов антипрививочников является якобы существующий риск заражения COVID-19 в ходе вакцинации. Однако утверждающие это люди не понимают специфику вакцин от новой инфекции. Доктор напомнил, что ни в российские, ни в зарубежные препараты не включен так называемый инфекционный агент – организм или молекула, способная спровоцировать заболевание.

«Мне в ответ на все говорят: вакцинация – это прямой путь в ковидный госпиталь. Я не знаю, как надо еще сказать, что в вакцинах, ни в наших, ни в зарубежных, нет инфекционного агента. Там нет вируса. Там нет даже частички коронавируса. В вакцинах от кори или краснухи есть, но в этих вакцинах нет. Н-е-т. Но как это объяснить? Это мимо мозгов проходит», - сказал Мясников.

Реакцию антипрививочников на аргументы медиков и ученых врач сравнивает с истерикой катающегося по полу ребенка. В таких условиях, как отмечает Мясников, дискуссия невозможна, а самый эффективный ответ – «дать шлепка». При этом доктор убежден, что 80% противников вакцинации на самом деле относятся к группе колеблющихся, и возможность их переубедить остается.

Доктор Мясников поставил точку в спорах о наличии коронавируса в вакцинах
Global Look Press  / Cover Images/Keystone Press Agency

«Аргументы в духе «одна бабка сказала» - это одно. И мы должны что-то этому противопоставить. Говорят, что мы скрываем побочные эффекты «Спутника V». Но в Аргентине привились 9 млн человек. И там никто не будет ничего скрывать. А у них практически нет серьезных побочных явлений. Есть два неврологических, но они считают, что это не связано с вакциной. На 9 млн человек всего два случая. А кому ты это докажешь? Опять скажут, что Аргентина куплена. Разум вообще не работает», - возмутился Мясников в эфире «Соловьев LIVE».

«Спутник V» - первая в мире вакцина от коронавируса, безопасность и эффективность которой признают ведущие западные медицинские издания. Евросоюз де-факто признал данный препарат, легитимизировав сертификаты вакцинации из Сан-Марино, основная часть населения которого привита «Спутником V». Однако признавать препарат без оговорок о месте его применения Брюссель отказывается по политическим мотивам.