МОК требует объяснений от российских каналов за оскорбления в адрес транс-женщины
Global Look Press  /  Joel Marklund / Keystone Press Agency

Международный олимпийский комитет выразил непонимание в связи с комментариями на освещающих Игры российских телеканалах в адрес трансгендера Лорел Хаббард и потребовал объяснений.

Хаббард на летних Олимпийских играх в Токио представляет команду Новой Зеландии. Она стала первой спортсменкой-трансгендером в истории Олимпиады. Несколько лет назад тяжелоатлетка была мужчиной. Спортсмен показывал высокие результаты по рывку штанги, но в какой-то момент решил сменить пол. Его участие в Играх в качестве транс-женщины раскритиковали на многих российских каналах.

В частности, ведущий выходящей на Первом канале программы «Время покажет» Анатолий Кузичев позволил себе резкое высказывание в адрес трансгендеров. В прямом эфире он заявил, что эти люди являются «психопатами, которых нужно принудительно лечить», передает «Спорт-Экспресс».

Подобные слова вызвали неодобрительную реакцию МОК. Организация потребовала объяснений от России. Также в беседе с BBC представитель комитета подчеркнул, что «дискриминации абсолютно нет места на Олимпийских играх», сообщает RT.

Ранее бронзовый призер российского чемпионата по вольной борьбе Екатерина Балданова высказалась об участии Хаббард в токийской Олимпиаде. По ее мнению, оно не является справедливым по отношению к другим спортсменкам.