Агроном посоветовал покупать арбузы только с гладкой коркой
pixabay.com

Большое количество нитратов в арбузе можно определить по его корке, рассказал агроном Владимир Викулов.

Садоводы подкармливают плоды минеральными удобрениями, чтобы ускорить созревание растительной культуры. Большая концентрация этих веществ вредна для здоровья человека и может вызвать отравление. Наибольшее количество нитратов, как правило, содержится в ранних арбузах. Продавцы должны иметь сертификаты на свой продукт, однако записи в документах не всегда соответствуют действительности.

«Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу «бумага все стерпит». Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы», — заявил Викулов в комментарии РИА Новости.

Определить количество нитратов в ягоде можно по корке. Неровная поверхность кожуры свидетельствует о чрезмерно быстром созревании плода. Такую ягоду, вероятнее всего, растили с использованием нитратов, объяснил Викулов.